蚂蚁的启示小学生四年级作文
小小的蚂蚁微不足道,只要我们轻轻一踩,它们就上西天了。可是,蚂蚁的身上有一种值得我们大家学习的品质——团结,就因为这两个字,让蚂蚁的队伍“强大”起来。
有一次,我在园子里散步,看见地上有一小块饼干,一只小蚂蚁在旁边转来转去。我想:它在干什么呢?于是我好奇地蹲下来,仔仔细细地观察着这只小蚂蚁,只见它用触角顶了顶这块饼干,可饼干丝毫不动。它的举动让我明白了它想干什么——把饼干搬回家。我继续观察它,它的脚又细又短,让人有些担心,它勉强地抬起一边,另一边却纹丝不动,于是它又抬起另一边,可是这一边又倒了下去,小蚂蚁吃不消了,只好将饼干放下,转身就走了。我感到无聊正想离开的时候,只见一群蚂蚁大军向着饼干“全速前进”,领头的正是那只小蚂蚁,我蹲下来,想看看这次它们能不能成功。在小蚂蚁的指挥下,蚂蚁们分别在饼干两边排成两列,大的用后背扛,小的在后面推,终于把饼干抬起来了,它们成功了!我一直注视着饼干和那群蚂蚁,看着它们消失在我的视线中。
或许一只蚂蚁的力量太小,但是一群蚂蚁的力量却大多了,这是因为它们的合作和团结,我们也要学会团结、合作,这样能够克服更多的困难。小小蚂蚁的启示可真大啊!