改变自己的励志作文
如何改变自己
如何改变自己?你问我,我苦思冥想,想找到一个一把可以解开这个难题的钥匙。但是这个答案是非物质的,不固定的,因此自己像打开了潘多拉的盒子一样,许许多多的苦恼接踵而来。我不禁问自己,我有想过要改变自己吗?当我见到别人比我优秀的时候,当我看见他的房子比我大的时候,当我知道他的钱多的数不过来的时候,我想过吗?我想过。我也想成为一个像其他成功人士一样的优秀,也想在物质上过的滋润,也想获得别人的认可和尊重。我觉得这一切的一切不能说自己贪欲,这是人的一种后天物质文化下的产物,将来也必定成为一种新的本能,不然,历史将如何进步呢?所以,我觉得一个人要是想着改变自己,说明他有一颗上进的心,有一颗自我超越与追求更高境界的心。特别是当一个人在一个熟知的环境下待得时间久了,就不愿意在走动了,自己的心性(年少轻狂的狂野之心)也被套上了枷锁,说是磨练,有一种磨练可以让你如宝剑一般锋利,有一种磨练却让你丧失斗志。
接下来,我又问自己,我改变了吗?也许这样问是根本行不通的,要问你就问自己,我能改变自己吗?你问过自己没有?你有没有在心里问过自己,我能否改变自己。如果心有余悸,你就要找出原因,只要有一点点的停顿和迟疑,说明你的意志还不够坚定。不过也不要强求自己,毕竟在这个世界上,上帝已经为我们每个人都安排好了一把椅子,每个人只能有一个座位,一个适合自己的位置,找准自己的位置是很重要的。相传刻在德尔斐的阿波罗神庙的三句箴言之一中最有名的一句就是“认识你自己”,对于此,尼采在的前言中,也针对“认识你自己”来大做文章,他说:“我们无可避免跟自己保持陌生,我们不明白自己,我们搞不清楚自己,我们的永恒判词是:‘离每个人最远的,就是他自己。’──对于我们自己,我们不是‘知者’……”在很大情况下,我们不能改变自己的原因就是你跟自己还是很陌生,不知道从入手改变自己。当你明白了自己的优缺点之后,你就会明白怎么去做。当然,改变自己也是一件痛苦的事情。越国国王勾践励精图治以图复国,为激斗志,每天卧薪尝胆,李存勖为报父仇每次出征都背上李克用临终时交给他的三支箭,时刻不忘自己的肩负的使命。从这两个案例我们可以得出一个结论,一个人要改变原有的现状,必须有外部环境进行刺激,俗话说“梁山是给逼上的”。
自然,也要记得,有些改变是值得的,有些改变是无谓的,还不如做自己的如何改变自己好。因为,有人喜欢你现在的样子。