厚黑学问世至今,影响甚广,李宗吾先生清晰的解刨了我国的历史、哲学、思想、社会存在的利与弊。厚黑学分三步功夫:第一步是厚如城墙,黑如煤炭;第二步是厚而硬,黑而亮;第三步是厚而无形,黑而无色。曹操曾说“宁教我负天下人,休教天下人负我”心毒如蛇。反之刘备则是崇尚“人不要脸则天下无敌”。这正是应了那句“厚而硬,黑而亮”。这两种境界若能达到一种,便能掀起一番风浪了。
厚黑学是一把双刃剑,而且颇具争议性。一方面,它反映了中国人黑暗自私的一面,与中国人宣扬的传统道德文化格格不入,然而在另一方面,它也反映了中国人的处世之道,深谙厚黑之人,或许在职场上更能如鱼得水,厚黑学能够流传甚广,恐怕也是由于厚黑所带来的利益。
不过,在我看来,厚黑学并没有那么重要,因为厚黑并不是成功的必要条件,也并非是必选之路。书毕竟是书,人毕竟是人,书是人写的,事也是人做的。如果自己没有才华,即使厚黑,也很难成就大事,书中所谓“小人非才不能误国”说的就是这个道理。况且,人有思想,有自己的价值观,可以选择自己的人生道路,厚黑可以让我们获得更多利益,可值得追求的东西并不局限于此,说的简单点,人生活的也无非快乐二字而已。