外婆的微笑作文
每到深夜,我都轻轻仰起头,微微望着美丽的夜空,外婆那亲切的声音便在耳边萦绕,她的微笑总是浮现在我脑海。
小时候,在我开始记事时,有那么几天,我们一家人住在外婆家。我与表兄弟姐妹在闹得不可开交时,夜幕悄然间来临,时针快速地在时钟上飞转。我们陆陆续续躺进自己的被窝。妈妈平时晚上都给我讲梦幻般的故事,然而她早已劳累得进入梦乡。我正在床上翻来覆去时,一个身影缓缓走来。阿,是外婆!映入眼帘的是穿着睡衣,和蔼地微笑着的外婆,她手中捧着一本故事书,脚步小心翼翼地。
她走近了我,轻轻坐在床头,摸摸我的头,轻声细语地说:“你喜欢听故事吧?你妈妈也累了该休息一会儿了。要知道我们要体谅父母。外婆就给你讲故事,你从小爱文学故事,可是好习惯啊!”我听了,咧开嘴笑着点点头。外婆会心地笑了。亲切地话语逐渐伴我入甜美的梦乡,“从前……”外婆那微笑,我在梦中仍感到一丝糖果的味道。
第二天早晨,公鸡的啼声将人们拉出梦境。我一骨碌爬起来,揉揉朦胧的睡眼,赤着脚丫来到客厅。那桌上早已摆好香喷喷的早餐。“妈,你没睡好吗?”“呵呵,没事,失眠而已。”妈妈与外婆的对话吸引住我,只见外婆脸色无神,但她的脸上依然微笑着。只有我知道,外婆晚上为我讲故事,又一大早起来做早餐。我的心一瞬间涌起一股暖流,外婆的微笑流露出对我的关爱。
上了四年级的我天天在书法遨游,弟弟也总在学习上穿梭,父母则忙碌不已。一天,外婆与司机又带来许多菜肉和补品给我们,那和蔼的面孔为们在学习上打气。当她要离开时,碰见了邻居王阿姨,微笑着打招呼,不停慰问:“最近好么!天冷了要注意身体!”奶奶那让我熟悉的微笑再次出现,只是更加甜美,外婆的微笑流露出对周围人的关爱。
微笑虽然很普通,外婆的笑虽然只在那几瞬间,但依然定格在我脑海,那是溢满关爱的笑。
爱笑的她,是我的会关爱他人的外婆。