外婆的微笑作文
秋风起,天气凉,漫山遍野的野菊开得正香。周末,在清新淡雅的菊香中,我和妈妈陪着外婆,来大慈岩登高,为一家人祈福许愿。
走在通往山脚的绿道上,秋风拂来,带着一丝凉意。树上的叶子似乎也感受到了这股凉意,早早地褪去了往日的油亮碧绿,换上了更温暖、更鲜艳的橙黄色的衣裳。飒飒秋风中,摇曳着的,青黄斑驳的叶子,开始悄悄地、片片的飘落在地上……
我追逐着飞舞的落叶,跑着跳着,想将这秋的美丽捧进我的手心。 小心地拾起一片红叶,我欣喜地回头,却看见徐徐秋风缭乱了外婆的满头白发。我一怔:风儿凉,外婆这么大的年纪受得了吗?我小跑着来到外婆身边,发现此时的外婆,身体微微发抖,上下嘴唇有些发紫,还打着颤。她一边将衣服裹得紧紧的,一边朝着妈妈念叨着:“就不该听你们的,把衣服脱了。我年纪大了,哪能和你们比……”说罢,便从口袋里掏出一个小小的葫芦瓶,吞服了几颗救心丸。
我心疼极了,想也没想的解开外套拉链,准备脱下外套,给外婆披上。这时又是一阵凉风,我整个人一哆嗦,不由自主打了好几个喷嚏。正当我再一次把衣服脱下,准备递给外婆时,妈妈已经伸出右手揽住了外婆。她揽着外婆尽量往有阳光的地方走,边走边边用左手搓着外婆的胳膊和后背。这回,我不再犹豫了,果断地脱下外套,跑到外婆身边,将外套披在她身上。不等外婆说些什么,我便开始“运动”着往前了。也许这件外套并不能给外婆增添太多的温暖,但是看着外婆幸福的微笑,我内心无比温暖。
我一路小跑到山脚,停下脚步,等妈妈和外婆追上来。虽然这已经不是第一次来爬大慈岩了,但是望着这无尽的台阶,我还是捏了把汗。等外婆休息了片刻,我便上前挽着外婆的胳膊,慢慢地往上攀登。谁知她却挣脱开我,自己蹬蹬的往前走,还扬言要和我比赛,看谁先登顶,一时间还将我落下了好一节。这架势,真是宝刀未老啊!我也不示弱,和妈妈一起,奋力追赶。
外婆终究是上了年纪了,没爬多久便体力不支了,喘着粗气,一走一歇。妈妈一再的劝外婆原路返回,但她都没有答应。扶着扶手,走走停停,还不忘鼓励我要加油。 差不多一半的路程时,妈妈不再允许外婆继续登顶了。我也累了,一屁股坐在台阶上。只见外婆失落地坐在台阶上,凝望着脚下走过的台阶,扭头又看看身后的陡坡,似乎心有不甘。我知道,重阳节快到了,外婆有个心愿,那就是想亲自在菩萨面前给大家祈福。“外婆,你有什么愿望要许的?我帮你吧。你在这里歇着等我!”她微笑着默许了。
带着外婆的心愿和期望,我继续前进,尽管我的脚已经酸了,尽管走一段路都要歇上一小会儿,但想到外婆,我的脚步就会轻快许多。我徒步上下山,走遍每一尊菩萨,希望我的外公、外婆、爷爷奶奶们身体健康,福寿万年!
回到山脚,远远便看见外婆和妈妈对我招手,她俩的脸上都洋溢着幸福的微笑。这微笑,驱散了我一天的疲惫。一阵秋风吹来,送来野菊的缕缕香气,那么清幽,那么迷人!