多元智能理论读后感
多元智能教育理论是美国哈佛大学著名教育学家加德纳提出的,将人的智能分为八个方面,即语言智能、音乐智能、逻辑数学智能、空间智能、肢体动觉智能、内省智能、人际智能和自然观察智能。
多元智能理论所倡导的尊重个体差异、尊重每一个体发展的思想,与这次新课程改革的方向是一致的,为我们挑战传统、形成新的有时代特色的课程设计思路提供了有意义的借鉴,它启发我们的教师“为多元智能而教”、“通过多元智能来教”。
“通过多元智能而教”要求我们的课程在努力使不同智力都得到发展的同时,通过调动不同智力活动在教育教学工作中的不同作用,使用多样化的教学手段,极大地提高课堂教学的实际效果。理解多元智能理论,理解这一理论指导下形成的“学生观”和“教育观”和“评价观”,将有助于教师理解并积极地实践新课程。
作为一位老师,一位家长,我曾经为孩子的学业成绩不理想焦虑过,为孩子与其他儿童的差异担心过,并甚为苦恼。俗话说:尺有所短,寸有所长。每一个人都有他的长处,也都存在其短处,没有人是全能的。生活中我们常常对电视中那些在挑战的舞台上,上演一幕幕精彩绝伦、触目惊心的表演的神人们佩服得五体投地,也常常在生活中看到有的人长于舞蹈,有的人专擅绘画,有的人工于运算,有的人精于言谈,还有人……等等,这一切都只能说明这些人在某些优势智能方面开发得特别好,所以他们获得了成功,但其它方面未必赶得上常人。
作为在教学第一线的我们,经常在课堂教学和教育过程中遇到孩子们的不理想的地方。在作业的批改中,不同层次的作业都在面前,怎样正确面对?我想,不可能每个孩子都一样,只能抱着让不同的孩子在原有的基础上都有所提高。蒋浩 同学是来自外地的同学,家里是使垃圾的,家里很脏,这个孩子从小的卫生习惯就不好。他的作业正确率很高,就是作业书写不公正,书本又脏又乱,有时候还需要教师仔细辨认才能找到答案。如果他能够很干净很完整的写完作业,就是有进步的表现。对于这样的孩子,帮助他改掉坏习惯需要很长的一段时间让他在不断的反复中进行。王涛是个不爱做作业的孩子,他的作业过程需要有人不断的鼓励,如果在有人表扬的情况下,他能很好的完成作业,反之,作业不做或者不能完全做完,有时候还会几天不做。但就是这样的孩子,他很热心班级的事情,每次为班级作了事情受到表扬的时候,他的脸上都带着满足的笑容。在作作业的过程中,我们就能发现他的痛苦。对于他,在作业量上就要首先给予照顾,有些作业可以让他选作,作业的时候尽可能的安排值日同学或者班干部适当的给与鼓励与督促,教师的批改标准放宽,有好的地方就立即表扬。
一个人总是有自己的优点与缺点,如果在教育教学过程中能够发扬学生的优点,让学生的长处得到发展。教师要从多个角度来评价、观察和接纳学生,寻找和发现学生身上的闪光点,关注学生个体间发展的差异性和个体内发展的不均衡性。