平凡而美好的边城生活不仅仅是一幅缤纷多彩的画,还是一幅含有丰富韵味的画。沈从文先生在他的边城世界里,用一曲质朴动听的爱情之歌唤醒了我们中华传统的灵魂,其中就包括了一些的社会主义核心价值观。和谐是中国传统文化的基本理念,美好的生活象征着国富民强,是社会主义现代化国家经济建设的应然状态,是中华民族梦寐以求的美好夙愿。边城小镇风光秀丽,边城人生活幸福、其乐融融,透露了一种和谐的气息。友善强调公民之间互相尊重、互相关心、互相帮助、和睦友好,努力形成社会主义的新型人际关系。细读文章,我发现,《边城》用人性描绘了一个瑰丽而温馨的“边城”世界,这里人性皆善、皆真、皆美,由每个人身上所焕生的人性美营造了这个世界,这里看不到邪恶、奸诈和贪欲,这里有贫富区分和社会地位高低的差别,但他们都互相亲善着、扶持着。“边城”人的友善正是我们今天所要倡导和学习的。
“边城”是大城市的对立面,反衬了都市文明掩盖下传统美德的衰落,现代文明的物欲横流、金钱至上,质朴真诚的淡化,腐化浅薄的流行。再看当下,人们为了满足自己的物质欲望,不择手段损害同类健康,“三鹿奶粉”、“苏丹红”、地沟油、复炸油、毒胶囊、防腐剂等等层出不穷。人们为了私欲,不惜一切手段和代价,这是多么可恨、可悲,完全违背了自己的良心。正因如此,我们才更加要践行社会主义核心价值观,营造良好的社会氛围,从而建设一个富强、民主、文明、和谐的国家。
美丽的边城就是一个有着良好的社会氛围的国家的缩影。边城人的品质美化了其自身的社会生活环境,例如老船夫去镇上置办节货,人们非但不会贪图小利还非常热情大方;老船夫坚决不收过渡人的小费,让翠翠拦着人也要把钱送回去;傩送没有因为一座新磨坊就违背本心去娶团长的女儿。边城人民正直、善良、率性、真诚,视荣华富贵如浮云。
携一本《边城》,让思维去浪迹天涯,我们会感受到“边城”所有的温暖、质朴。读着读着,我们仿佛看到端午盛大热闹的景象,仿佛看到水手们在强劲有力地划船,仿佛听到老船夫对翠翠的慈爱召唤,仿佛听到青年人那动听美妙的歌声……不知不觉中,我们便融入了“边城”这个小镇。他们的生活亦如世外桃源般的生活,人与人之间是那么的真诚,人与环境又是那么的和谐。
读完此文,我深深感悟到:生活在和谐的社会、富强的国家里很重要,人与人之间的友善、人与环境之间的和谐,能够构筑一个世外桃源般的世界,但这需要我们每一个人去努力。因此,新时代的我们,绝不应该被物质和利益的狂潮吞没,而更应该保持边城人民的质朴心灵,去积极践行社会主义核心价值观,为建设美丽的祖国献上一份微小的力量。