星期六,我们一家去乡下玩,也就是去奶奶家玩。到了奶奶家,一下车,一股清香又新鲜的空气扑鼻而来,哇!我居然看见了野地里开着很多不知名的花儿,菜地里的菜也有很多挂着花儿,田地里还有耕牛在吃草犁地,一只只活生生的大公鸡昂着头高声叫着,我恨不得直接去摸摸它,可惜摸不到。
“嘎!嘎!嘎!”那是什么东西在叫?我想,我连忙跑过去,原来是一只鸭子,扁扁的嘴,长长的身子。真是好可爱呀!我连蹦带跳地跑去了奶奶家,一见到奶奶,我就喊:“奶奶好,奶奶带我去种菜玩好不!”奶奶笑眯眯地带我去了菜地。
一到菜地,我看到了满地荒草,哪里有什么菜地的样子吗?我就问奶奶:“奶奶,这怎么种菜呀?”奶奶不慌不忙说:“不急,这草就是天然的肥料,我们要先把土翻一下。”说完,奶奶就伸手递给我一个大锹。哇!这么重!估计和孙悟空的金箍棒差不多。我吃力地把地给翻了一阵子,哇!我的两只手都磨红了,胳膊又酸又疼,奶奶对我说:“地翻得不错,孙子做事真棒!”我听了心里美滋滋的。奶奶又接着说:“接下来你得挖个洞,每排三个,每竖排七个。”“好!”我自信满满地说。
我感觉每挖一个洞,体力就少一些,我还真像个农民一样面朝黄土背朝天。我一兴奋,就不知不觉得挖完了21个洞,只感觉额头痒痒的,顺手一擦一手全是汗水。不知不觉中我流了这么多汗呀!奶奶又说:“接下来把这个种在洞里再填上。”我接过种子,原来是一粒一粒的黄豆。我拿过种子,轻轻地放在土里,再铺上一层土,生怕把它们弄坏了,像对待自己心爱的玩具一样。终于全部忙完了,我兴奋地对奶奶说:“奶奶,我做完了!”不知不觉,已经到了下午四点多了,时间过得可真快呀!
就这样,我度过了一个辛苦但非常开心的一天。
过了几个月到了夏天,奶奶隔三差五送来绿油油的毛豆,说是我种的,哇,没想到我的功劳这么大,爸爸妈妈边吃边夸奖,我们吃着也特别香。
又过了几个月到了秋天,奶奶又送来一大袋黄豆,这真是“种瓜得瓜种豆得豆”。过年家里来了客人,妈妈就炒出一碟子五香黄豆,味道真是美极了!客人们也赞不绝口。
看来,学习也是这样,春种秋实,有播种就有收获。