舌尖上的爱
那份迟来的爱,多年后,终于得以传达。
——题记
从小,我们就知道孝敬父母:黄香温席,卧冰求鲤,这些故事我们从小听到大。故事的结尾,总有一些点拨:我们是孩子,年龄小,可以为父母做些小事,比如为父母干点家务活,饭桌上为父母夹点菜之类是我们能够力所能及的事。
饭桌上,菜香袅袅,令人垂涎三尺。
我迫不及待地拿起筷子,准备大快朵颐。但不会用筷子,笨拙地夹了三次菜,一次也没成功。妈妈见了,顺手给我夹了一大块。我开心地吃了起来,又突然想到了什么,夹起一大块鱼肉颤颤巍巍又郑重其事地放到了妈妈的碗里。这个过程中居然一次就成功了。我喜出望外,等着妈妈的表扬:一是因为我夹菜的成功,二是我是为妈妈夹菜。
没想到妈妈的脸一沉,迅速把鱼肉夹回,还严厉地说:“不许挑食!”我为自己辩解:“我这是孝敬您的!”没想到妈妈怒火心中烧,一下子夹起了一块硕大无比的鱼肉,硬塞到我的碗里,气鼓鼓地说:“给我把碗里的都吃完!”
那是我吃过的最苦的一顿饭,眼里含着泪,还被鱼刺卡了喉咙。从那天起,我再也没有给父母夹过一次菜。
时光变迁。几年后,一次妈妈聚餐回来,一进门就嚷嚷:“谁家的孩子懂事了,懂得给父母夹菜了,我们家的孩子怎么就不懂得孝顺父母呢?”
话音刚落,我的眼泪就涌了出来,嚎啕大哭啊:“我几年前给您夹菜,您非说我挑食,还逼我迟了那么多……”
我扑倒在床上,眼泪如拧开的水龙头一样泪流不止。妈妈小心地走进卧室,拍拍我的肩,安慰我:“妈妈以前误会了你,你能原谅妈妈吗?”我用力地点点头。一瞬间,我原谅了我的妈妈。
那天晚上,妈妈多吃了半碗饭,不为别的,只为我给妈妈夹的菜。
舌尖上的爱,悄然传达……