在童年生活中,最让你难忘的是谁呢?对于这个问题,我一定会不假思索地说:“母亲!”我的母亲只是个普通的家庭主妇,唯一拿得出手的是她那绝妙的厨艺。
煎鸡蛋+白粥=一天美好的开始
在沉寂的清晨醒来,第一个感受便是肚子饿,母亲早已在厨房劳作,餐桌上还没有早餐,却有了我苦苦等待。扑鼻的香气令人沉醉,我一跃而起,迫不及待地冲上前端过妈妈的早餐,我不顾烫,急巴巴地大快朵颐。那饭菜,只是一闻,鼻已沉迷;只是一瞥,眼已沉醉;只是一念,心已牵挂其中,无法自拔。
糖醋排骨+青椒土豆丝=失败后的鼓励
慢慢地,慢慢地,此时的我多么希望回家的路如苍穹一般辽阔,让我可以永远到不了家,可命运终究还是点中我。站在冰凉的大门前,双脚如灌铅般沉重,手从口袋里缓缓移出,叹了口气,“啪嗒”一声,门开了,屋子里弥漫着菜香。我不情愿地交出已被我的手汗浸湿的考卷,外面的晴天仿佛突然一个闷雷,妈妈笑笑,端出午饭——糖醋排骨与青椒土豆丝。“让它们成为鼓励你的成功法宝吧!”心中的乌云突然散开,我惊讶地尝了尝,嗯!我的身体像泡过一般,如被抽了脊柱的鱼,心仿若收到上天的恩赐,一种前所未有的暖流穿过全身,眼眶温润在饭菜的雾气中,不知是哭了还是雾熏的……
直至今日,我依然留恋着妈妈做的菜,不管走多远,走多久,我总会回来与妈妈聚聚,那熟悉而又温暖的气息,牵引着我的心。