舌尖上的爱
美味的螃蜞螯摆上了餐桌,我顾不上还在忙碌的爷爷,立刻坐到桌子边,准备开吃。
我连汤带汁地打了二大勺螃蜞螯到了碗里,扑来的是一阵令人垂涎的香味,看到的是一个个色泽诱人的螃蜞螯。
我再也忍不住了,拿起一个螃蜞螯,一下子送进嘴里,“咔嚓”一口咬下去,鲜美的汁水顿时充盈了我的味蕾。这种鲜鲜得十分妙,它不像是外面饭店里用调料品堆砌成的,而是它本身的那种鲜,是最原始最自然的那种味道。
这一口并没有吃到肉,且费了我九牛二虎之力。我把被咬碎的壳一个个挑掉,再把肉剜出来,送进口中。肉很嫩,很顺滑,口感那是相当的好,只是吃起来,却有些麻烦。螃蜞螯的鲜味混着肉汁里的辣味,一丝丝在我嘴里涌动着,让我肚子里的馋虫得到了极大的满足。
我却还不满足,真想能大口大口地大快朵颐。我又顺手拿过一个,咦,这个怎么少了个角啊?莫非是个残疾?我疑惑地抬起头来,仔细一看。原来,爷爷已落坐了桌边,正一个一个地帮我折着螃蜞螯呢!他捞出一个,把螯的一侧掰掉,这时,螯肉就露出来一块,我只需轻轻一咬,一吸,整块螯肉就被吸进肚中了,方便极了。他不断地捞起,掰断,放到我面前,又捞起……
我停下了啃咬,望向爷爷。只见他不停地折着螃蜞螯,为我剥着大螯,生怕慢了,我的大螯就断货了。他的手指早已被大螯的角弄得红印斑斑,自己却一个也没有吃。有时,遇到比较坚固的角,他掰起来更吃力,要折腾好几下才能掰断,他的脸上就会浮现紧张的神情,焦急万分!
看到这里,我觉得惭愧极了。我只顾着自己大饱口福,却忘记爷爷那么辛苦地烧了老半天,我吃的时候,他还在一心一意地“伺候”着我,想到这里,我的眼眶竟有些湿润……
我连忙拿起一个完整的螃蜞螯,学着爷爷的样子,掰断一角,递给爷爷:“爷爷,您也吃吧!”爷爷看着我,脸上露出了感动、欣慰的神情,笑着用一双颤抖的手把这螃蜞螯接过来,送进了口中,又忙不叠地继续为我掰下一个螃蜞螯。
我一边吃着,一边看着爷爷掰螯角的神情,渐渐觉得,有一种特别的味道在我舌尖上蔓延,那是爱的味道。