一个人的时候
一个人的时候,心总是轻松的,自然的,真实的。或者盘腿静坐,修身养性,或者月下慢步,且听风吟,或者一杯清茶,洗涤尘心。无论任何姿态,总能以一种自然的心境对待真实的自己。
一个人的时候,心静静的,闲适而平和,淡然而清晰,很容易引发思想与灵感。有时候,一个灵感从脑海中忽然闪现,若如一枚璀璨的流星陨落在眼前,给平淡的生活激起了一份热情,给迷茫的心情点燃一盏心灵的灯,让前面的路有了希望与期许。
一个人的时候,心淡淡的,盈一抹浅笑于红尘。什么铅华粉饰,什么功名利禄,此刻,统统不如明月下的一阵清风沐浴,那么轻松自在,那么幽然自得。
一个人的时候,心娴娴的,携一抹感悟于生活。曾经那些沧桑的心路历程,在此刻间,已被脚下平仄有律的步子,超然地度成了一把生命的尺子。
一个人的时候,目光是清晰的,任何与人与事,仿佛置身于旁观者的角度,总能以一种平时没有的思维与心态,去考虑一些平时无法理解甚至困惑的问题。那些曾经绞织在心头,剪不断理还乱的迷团,往往在一瞬间,变得像飘在轻风中的云雾,顿时,随风油然散开。
我们深知自己的内心都是水做的,可是坠落红尘,有时候我们别无选择,不得不把自己收拾得如冬一般庄重严肃,像冰一样有棱有形,其实,这些不完全为了卓然超群的形,而是为了立置人群中那种棱角分明的影。可是,站立久了,心自然倦累,那种可望轻松与释放的心情,就像挥摆在寒冬里颤栗的手,在招唤春的来临一样需要,往往迫不及待地想钻进自己一个人的世界里,脱掉所有虚伪的装甲,让自己融化,回到如水般的姿态。当心境在一个人的世界里找回了感觉时,我们会发现,原来自己也是温柔的。对着镜子里的自己,那种如水的娴静,也有着闭月羞花之美和缠绵温婉之柔情。
一个人的时候,天是蓝的,水是清的,风是甜的,只有思念的心依旧还是紫的。我在想,一个人的时候,所有那些幻化于灵感中的快乐与泪水的引发,更多的可能都是因为镌刻在灵魂深处的某个人吧。
自古文人爱独处,自古文人最多情。很多一个人的孤独,在文人墨客的笔下被清浅出一种修身养性的乐趣。
一个人的时候,沏一盏香茗作陪,清心静隅,与心灵相约,把寂寞杜撰成一行行与你相思的恋歌,把时光诱惑成一本本有你的故事。一纸一笔一墨砚,一生一世一本书,烛下暗自许坚贞,沧海百年写不尽,半坛花雕一坛情,寒秋滴墨素梅影,提笔千千遇,落墨只为君。