一个人的时候
一个人的时候,总是可以发现世界别样的美,那平常被我匆匆行走的脚步忽略的青山,也变得格外动人,像一位沉思的柔情少女,以茂树为发,遮住了妩媚的脸颊,或像一位智者,胸涵大墨,静世安坐,生出一种让人无法达到的安静祥和境界。喜欢山,是因为它毫不躲藏,寂然独立于世间,千年万年不变,让我贪婪的去欣赏它那绝世的容颜。
一个人的时候,总是会嗅察到空气中徒增的惆怅,那飘零的落叶,在萧瑟的寒风中寂然的打着转儿,突然在想,生命可以如此陨落,那也不失为一种完美的结局,没有痛苦的呻吟,没有哭天抢地的挽留,只有那寂然的惆怅伴随就已足够。仰或是静安一隅,在夏未到春欲去的时候,用肌肤去触碰那季节转换的疼痛。是的,每一个季节的逝去,总会带着揪心的、让人无法言语的疼痛,而每一个季节的到来,却又夹杂着欣欣向荣的热闹。春的逝去有桃花残红满地的哀艳,夏的到来却有白荷清香四溢的高雅;夏的逝去有芙蓉花瓣随水漂流的凄然,秋的到来却有清高孤傲的菊作最不悔的守望;秋的逝去有落叶无辜的死去,有万木凄然的凋零,冬的到来却有腊梅傲寒怒放。这种融合了大喜大悲的季节转换,总能让人感受到侵入骨髓的苍凉。总能让我想到那部不敢触碰却永存于心的著作——《红楼梦》,那位潇湘妃子总在贾府这个热闹非凡、富贵奢侈的豪门中独自凄叹惆怅,在潇湘馆中泪尽而死。她,“欲诉秋情众莫知,喃喃负手扣东篱”,梦境中的篱笆那边,总是能听到她凄楚的浅吟低唱。她如一株菊,孤傲寂然的开在篱笆旁,用她那柔弱的手腕与封建礼教作最不屈的抗争。“孤标傲世皆谁隐,一样花开为底迟”,问的这样绝然,问的这样彻骨,连菊花也无言以对了。她,“宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中”;她,“娴静时如娇花照水,行动处似弱柳扶风”;她,“心较比干多一窍,病如西子胜三分”,一个人的时候,总想到她,因为一直以来她都是一个人,就连宝玉也不曾真正陪伴左右。
一个人的时候,心可以飞得很高,可以追随三毛的足迹,从沙哈拉沙漠的心脏穿过;也可以透过张爱玲细腻的文字,品读旧上海繁华背后的苍凉;或者穿越时空,跟随李白去斩巨浪、破长风,邀这位浪漫飘逸、才华四溢的天才诗人月下共饮,一醉方休。
一个人的时候,那是最真的自己,可以惆怅到静坐沉默,也可以高兴到狂舞高歌;可以肆无忌惮的喜欢,也可以肆无忌惮的恨。