当我看到《用爱安顿心灵》这么一个书名,我心中立刻、不知从何处而来的一种莫名其妙般的好奇,“怎样用爱来安顿心灵?什么样的爱才能安顿好心灵?爱是安顿心灵的最好方式吗?”正是因为我怀着这种好奇心,才得以对这本书产生强烈的积极兴趣,以及强烈的阅读感。于是,我为了能很好的解决心中的疑惑,便决定拥有这本令我喜爱而又好奇的"书。
《用爱安顿心灵》这本书创作于被誉为有“成功学的奠基者”一称的美国作家马登先生之手,这更让我有了阅读兴趣,因为我想看看马登先生是如何成功的,并且希望能够尝试利用他的方法来成功自己。封面上一条简短的话语让我记忆犹新、感受深刻“乐观主义者让生活成为一首诗、一支歌;悲观主义者在同样物质条件下,让生活变得像一爱是一种力量,能将人类引领到一个梦想不到的高度。
爱是一种动力,能将一个狭隘、粗鲁无知的男人变为有爱心、有责任心的丈夫与父亲。
爱是一种精神,能将大公司企业从肮脏变为洁净、明亮、健康。
第二十五章中,讲述了关于圣诞礼物中爱的方式。对于世界上的贫穷的孩子,哪怕能得到一件圣诞礼物,那就是幸福;哪怕能买到一件圣诞礼物,那就是施舍;哪怕能送到自己最喜爱的人一件圣诞礼物,那就是愉悦。他们渴望得到这一切,但或许一件圣诞礼物,他们一生不会拥有!而这一切面对富裕人家却毫不知足,他们用自己的一部分去买一些华而不实的物品,有些却只是浪费。他们多想把朋友送的没用东西扔进垃圾桶,但怕冒犯朋友;他们多想把那些东西卖掉,但怕影响友谊;他们多想把那些东西破坏,但怕伤害友情。他们一次次拿起屠刀,一次次有无奈之举的放下,他们不知所措。
通过这“一个六岁的小女孩,为了在奶奶生日时,送上一份礼物,但她只有三便士。她用一便士买了一张纸和信封,用两便士买了邮票。信中贴上邮票,写道:‘心爱的奶奶,我没有礼物给您,但是我爱您,给您一百个吻!’奶奶看到很感动,是她的奶奶人生中最自豪、兴奋的一刻。我明白了,昂贵、美丽的礼物那只是外表,而最撼动人心的是那最真挚的一份情意。这位女孩她做到了对奶奶的最好感恩,她买到比别人更美丽,更贴心的礼物。”
其实,不仅故事中的主人公充满爱心与情谊,在我们生活中,处处隐藏着富有爱心的人物。在一个偏僻的小山村里,有一位医术精湛的医生,他用自己的力量,天天带着医药箱奔波在整个村庄,为村庄里的人治病,他最让人意想不到的是,他用自己的双手成功治愈好无数村民,而且没收过一分钱。这一举动,让所有人钦佩不已。
虽然在我们身边好人时时相伴,但令我们最讨厌的恶人也常常出现。就像那次,在火车站的一幕,让我记忆犹新。一位女士,来看望她的孩子,返途时,火车票却不小心掉入下水管,她为了不麻烦她的孩子,在火车站不知所措。周围的好心人都为她惋惜,然后纷纷为她捐钱,让她买票好按时回家。就在她连声道谢时,一位看起来很是富裕的人大摇大摆的走上前,二话不说,根本不去理会任何人,边走边叫着:“让开,让开,别挡道!”走到那位女士前,一点不关心,用手用力将她推开,说:“你耳朵聋啊,说过了别挡道!”这句话惹怒了在场的所有人,都上前为那位女士打抱不平,纷纷指责讥讽那个“富人”。这令我也恨之入骨,心想:美妙的世界竟因这种人的存在而变得丑陋!
作者马登先生说过:“爱的方式包含了一切美丽、善良、干净、真实的东西,它没有悔恨,也不留下遗憾,它纯洁得就像那孩童的生命;爱的行为总会得到灵魂的认可,爱的方式领我们走正确的路,因为它是神的方式。”这句话告诉我们,多一点爱心,少一点憎恶,让大爱永驻我们心间,让大爱永驻这灿烂的世界!