我班有一名这样的学生,他很“懒”,讨厌做作业,拖拉、潦草、错字连把字写好,爱护好本子。知道没有商量的余地,他只好低着头在旁边写了起来。我一连留了他三个课间,他的字稍稍有了一点改进,可其他地方离我的要求还相差十万八千里呢。下午放学时,我把他的部分缺点指了出来,并委婉地告知家长,我会努力帮助孩子迎头赶上的,还当着家长的面表扬了孩子的变化我开始尝试改用欣赏的眼光审视他、引导他、教育他。首先,允许他自愿做作业,可以全做,也可以选做,还可以不做,然后赋予他管教的权利,每日早上他负责检查本组的作业,如果出错其他学生决不能笑话他,一定要帮他纠正过来。他对此事非常热衷,趁此机会我教育他一定要把题检查准确,不能让同学小看你。他欣然接受,这次我看到他下课没有立刻跑出去,竟认真做起题来,我当即表扬了他,并破例给他加了一颗星。后来,我经常注意他,每次做值日,别人都走了,他还把桌椅摆得整整齐齐,把垃圾倒掉,然后恭恭敬敬地和老师再见。我把他的种种事迹,当典范进行大肆宣扬,在我的不断夸奖、引导下,他慢慢地开始写作业了,潦草的字迹也变得工整了,“检举别人”变成了“督促别人”。现在已能主动地完成作业了。从前那个懒散,不爱写作业的他,再也没有出现不完成作业的现象,而且写得整齐干净。
小学生正处于一生中成长发展的关键时期,特别需要教育和引导。班主任的特殊身份是班主任成为学生学校生活中的主要依靠对象,成为影响学生的“重要他人”。因此,班主任应做学生学习、生活、心灵的导师,做学生全面和谐发展的引路人,做学生健康成长的守护者,关注每一位学生的全面发展。