我在第一次参加“演讲每周一冠”时,第一场比赛中以最高分晋级了复赛,然而因为读书读得太少又缺少比赛经验,最终只获得了第五名而无缘决赛。我非常难过,于是暗暗下决心,一定要好好读书、读好书,从此,我喜欢上了读书,并尝到了读书的快乐。
最近,我读过了许多书,如《鲁滨逊漂流记》、《水浒传》、《金银岛》等,我从中学会了许多做人的道理,也从中得到了很多快乐。在这些书中我最喜欢读的是《鲁滨逊漂流记》,这本书讲述了鲁滨逊凭着自己坚强的毅力和聪明才智,战胜了孤独、战胜了饥饿,在一个孤岛上度过了整整28年。这本书强调了一个人的崇高品质——面对困难时,要勇敢的面对。通过读这本是书,我渐渐的坚强起来了,我爸爸妈妈上三班,有时两个人都上晚班,一开始我自己在家很害怕,时常叫老爷陪伴我,读了这本书后,我被鲁滨逊坚强的毅力所鼓舞,爸爸妈妈上晚班时我也敢自己在家学习、睡觉了。通过读这本书,我也渐渐学会了自立,学会了洗衣服、刷鞋子等等,有时大人不在家时,我也自己煮方便面吃。通过读这本书,我懂得了怎样与同学友好相处……读书真快乐,读一本好书更快乐!
我看过一本书写着这样一句话:好的品质是在生活中实践中得来的,而不是只看书,看书中的死道理得来的。这句话我想了很久,我慢慢的明白了这句话的真正含义一要想真正起到读书的作用,就必须付诸实践,在实践中,你才会真正明白人生的真谛!
读书吧,让我们一起读书吧,读书会给你无穷无尽的快乐,读书会令你陶醉……