小学生观察作文500字
为了观察金鱼,我特意买了三条不同颜色的金鱼。
金鱼一来到我家,我天天放学回家都要先看看可爱的金鱼们。它们有红色的、黑色的、红白相间的,红的"金鱼眼睛小小的,紧贴着它的脸。黑色的金鱼浑身都是黑的,它的眼睛鼓的大大的,象两盏又大又圆的灯泡。红白相间的那条金鱼是我最钟爱的,它的上半身是红色的,下半身则是白色的,看它那小巧玲珑的样子,真是可爱极了。
它们可真有意思!你看,它们有的绕这鱼缸游来游去;有的目不转睛地望着水面,等待着我把美味的鱼食洒下来;有的静静地呆在一旁,小嘴巴一张一合地,吐出大大小小晶莹透亮的泡泡。咦?金鱼的嘴巴为什么总是不停地一张一合呢?我以为它在喝水,可询问过了科学老师后我才明白,金鱼的嘴巴不停地一张一合不是在喝水,而是它们在呼吸水里的氧气,至于喝的水就是从鱼鳃里面出来的。
在不知不觉中到了夜晚,我突然发现在黑夜中的鱼和在白天中的鱼不一样了。它们睁着一双又大又圆的眼睛一动不动地在那里,是不是金鱼们在睡觉呢?带着疑问我去问妈妈,妈妈说也不清楚,她说可以网上查查,于是我在网上真的查到了金鱼睡觉的状态,原来金鱼睡觉时它们就会躲到鱼缸内的假山,水草里等暗处,它们因为没有眼袋所以连在黑夜里睡觉都是睁着眼睛的
通过观察,我懂得了许多课外知识,也了解了深藏在我脑海里的疑问。在获得知识的同时,这群可爱而漂亮的金鱼们也给我的生活带来了无穷的乐趣!