不是苦难太多,只是我们不懂得如何去面对:不是幸福太少,只是我们没能去发现。
——题记
那一天,曾被回忆触动,那一年,还不懂什么是沉淀释怀。
天气晴朗,万里无云空气中弥漫着静谧的气氛本想看一本书打发着平常的一天,就是在这么平常的一天,却发生了极不平常的一件事。
却没有注意到灾祸已悄悄住进我家,不知从何处传来一个惊人的消息,妈妈正在厨房做着饭,嘴里哼着不知名的歌,一切都显得是那么静谧与温馨,然而一个电话却打破了现实,原本脸色红润偶读妈妈,脸上带着愉悦的笑容却突然间脸色惨白,双眼空洞,我们吓呆了,连忙问发生了什么事?只见妈妈动作机械地走进房间,扑通一下跪在床边,抱着枕头大哭起来,我们断断续续听到她说:“爸,你怎么就这样丢下我们啊!不,不能,爸你回来,啊”,我立即明白了什么,大脑一片空白,外公就这样—走了。
参加葬礼的那天,下着大雨,似乎老天爷都在为我们哭泣,我们就这样站在雨中,精神的疼痛盖过肉体,冰冷的雨水夹杂着滚烫的泪水,早已分不清泪水与汗水,我小声的抽泣着,看着母亲,这几天她似乎没吃什么东西,一夜之间,似乎老了几岁,越发显的苍白无助,外公的死,对她的打击很大;双眼浮肿,嘴唇干裂,头发零乱,雨水顺着她的发丝滑落下来,扑通扑通,轻轻滑过,重重砸在地上,这几天,她似乎把一生的泪水都苦尽了,为伊消得人憔悴瘦小的身影站在雨中,孤独与无助,想安慰,却不知该说什么。
外公的青容笑貌始终盘在我的脑海,挥之不去,幼时妈妈送我到外公家,农忙时,外公他要下地干活,记忆中的外公很朴素时常穿着旧衣褂戴着草帽,脸上总是挂着淡淡的笑容,让人总会说;他是个和蔼的老人,我也曾尝试过帮外公,可每当这时,他总是固执地抱走我手中的工具“哇啊,还小,干不动的,这是外公应该做的”头苦下外公有什么好吃的好玩的首先想到得是我们。
记得没吃暑假都带自己种的瓜果给我们尝尝鲜,每当我们狼吞虎咽地大吃着,外公脸色总是洋溢着笑容,那是,还不懂,是什么。
只是,一切太突然了,“我还没报答你呢!外公;“我想,看着,外公的遗像,我静静的落泪。有人选择在光明中独自落泪有人选择在黑暗中偏偏起舞。
妈妈迈着僵硬的步子走了过来,脸上还带着未干的泪水,“孩子,你也不要难过了,相信你外公在天之灵也不会让你如此难过吧!我们要好好生活,爱过,通过,所以,要好好过,世界仿佛只剩下了我们两个,相拥,天气忽然放晴,人也就跟着晴了。
只要心里装着阳光,世界就是明朗的;只要心里装着快乐,生活就是快乐的。