小时候去公园玩,常常可以看见人们在放风筝。风筝翱翔于蓝天白云之上。它们与天嬉戏,与鸟呢喃,与云耳语。
风筝是自由的象征,风儿载着它,无拘无束,自由自在。但它又是那样的不自由!它身后的那根线阻挡了它追求自由的脚步。就是那根线,让风筝与它真正渴望的自由彻底隔绝了。它愤怒了,努力挣脱了那条线。它欣喜万分,却又突然感到一阵迷茫:天地之大,我应该何去何从?我要如何飞翔?风筝失去了线的牵引,失去了方向,如无头苍蝇一般,漫无目的。它失去了前行的动力。
成长,像是风筝与线。父母、老师牵引着我们,为我们指明正确的方向,牵着我们越飞越高,让我们领略了这个丰富多彩的世界。当我们长大了,开始渴望“自由”,想挣脱父母、老师的时候,却暮然发现:天地如此广阔无边,哪里才是你的“路”?你会感到困惑,因为你挣脱了那根指引你前程的“线”。
理想,也像是风筝与线。此刻,我们的手中正紧攥着这根“线”。正放飞着理想的“风筝”。“风筝”能飞多高,取决于我们手中的“线”有多长;我们的心有多高远,理想就有多远。但是,不愿脚踏实地地追梦,一味地好高骛远的结果,就只能是“风筝”脱线,被风吹得东摇西晃,最后重重地摔落在地上,破碎不堪。所以追求理想只有踏踏实实地放出“线”,才能使风筝越飞越高,越飞越稳。
人的内心,更像是风筝与线。如果把“恶”比作风筝,那么“善”便是牵制风筝的那根线。“恶”本是可控的,“善”总是不停牵制“恶”的萌发,而“恶”则一直冲击着“善”的防线,企图为非作歹,所以“善”与“恶”总是在作斗争。正直的人,内心的“善”会紧紧拴住“恶”,不给它任何反抗的机会。但心术不正的人却被“恶”蒙蔽了双眼。于是,“善”失守了,“恶”在他的心中不断膨胀。最终,“线”被挣断,善良失守,人心堕落,他的内心被贪欲所吞噬。
每个人的心灵深处都有一只向往自由的风筝,而那根看似捆绑住自由的线,恰恰给予了它真正的自由:仰望着想要更远、想要更高的漂浮之物,感受着变化无常的拉力;手中的线,细的看不见、长的不可测,有稍纵即逝的担心。所以,若想要风筝翱翔于蓝天白云之上,就必须要“抓紧这根线”。