听,黛溪湖畔的流水,轻轻的徜徉;看,鹤伴山上的松柏,战士般的威武;闻,彩虹般的鲜花芬芳四溢,绽放在广场中央。
母亲河从这美丽的土地上缓缓流过,范仲淹曾在这里留下过:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的千古名句;位棉、西王集团创建在这里。你问我这是哪里?我自豪的说:这就是我美丽的家乡,邹平!
多年前,邹平还只是一个小县城,经济比较落后。同学们在破旧的房子里上课:下雨时,屋里啪嗒响,衣服、书本被雨水打湿是常有的事;晴朗时,一束束阳光穿过房顶,直射到破小的房子里,阳光刺得同学们睁不开眼睛,有时只能闭着眼睛听老师讲课;通常是好几个年级的同学在一间教室上课,同学们的饭也只能是从家自带的馒头、咸菜。教室外边到处都是玉米秸、棉花梗、花生壳。特别是到了冬天,同学们的脖子都像车轴似的。
但近年来,邹平摇身一变,快速加入了全国经济百强县行列。经济发达了,我们的衣食住行也有了天翻地覆的变化:平房变成了楼房,学校也扩建了,增加了操场、食堂、高标准宿舍楼,微机室里的电脑也由十台变成了二十台、三十台。
经济的发展带动了文化教育的发展。学校教育由原本的填鸭式教学方法变成了素质教育。不仅教学方法变了,而且教学地点也变了:有时在语音室上课,有时到多媒体教室去上课;有时到野外去上实践课。
在学校教育的良好氛围下,校园环境有了日新月异的变化。同学们个个精神抖擞、衣着整洁的上学:前面有个一年级的小同学跌倒了,马上把他扶起来;被风吹过来的一片小树叶,立即让眼疾手快的他给捡起来;下课了,同学们排着整齐有序的队伍下楼去做课间操。
经济条件的改变,学校教育设施、办学条件和校园卫生的改善,使得整个校园,不!整个邹平都焕然一新!
邹平,我深深爱着的家乡。这里有我钟爱的风景,有我熟悉的人们,更有我所崇拜的北宋文学家——范仲淹,他的千古名句“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”将一直伴随着邹平腾飞。
邹平啊!展开你的双臂继续腾飞吧!腾飞!邹平!