看了两遍《芳华》,心忽然似乎跟着刘峰、何小萍一起老了。
想唱歌也唱不起来了。
七十年代,我还是个小孩子,我不知道中国竟然发生了那么多事。在远远的地方,有一个北京,北京有一个大院,叫文工团。里面住着许多的大哥哥大姐姐,大姐姐好漂亮,大哥哥好英俊,一个个会翻跟头,会跳舞蹈。
他们一起生活,一起练舞,一起玩耍,一起憧憬美好的生活。
他们也生气,爱瞎闹,有的人没有素质,甚至连男兵都当面说何小萍臭,但那是一个不重素质、不明白修养为何物的年代,更是一个不能随便瞎闹的年代。紧接着风云突变,就像卢生做完黄粱梦后,马上就遭遇了滑铁卢。刘峰告别了文工团,进了伐木连,又调到野战部队,上了前线。从鲜花、掌声、歌声中,一下跌入炮火、鲜血、胳膊头颅乱飞中。
世上有朵美丽的花
那是青春吐芳华
铮铮硬骨绽花开
滴滴鲜血染红它
……
那是一个激情燃烧的年代,也是一个盛产英雄的年代。
片子拍得很好,人物丰满,向我们展示了一个鲜活的时代,歌也好,舞也好,但是,英雄的结局太惨了,惨到惨无可惨。不光英雄的结局太惨,这部片子里,英雄还代表着好人,好人的结局也惨无可惨。
《芳华》是在质问社会?还是想向观众传递这样一个价值观——好人没好报?
《芳华》到底想告诉观众什么?
如果它想质问社会,或者告诉人们:为什么英雄最后竟落到如此地步!那么,它成功了。
但是,从观众看完这部影片后心里的感觉——好人没好报——来看,它就是一部装饰华美的垃圾!
从今后,谁敢再去做英雄?做好人呢?