“青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还。”这是在战争中必然会发生的事情;“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。”这是去打仗的九死一生吧!而中国却不止一次被战争所洗礼,电影《芳华》就完美地诠释了越战。
剧中的主人公叫何小萍。在她的芳华时被召入文工团,入团后却屡次被团友嘲笑,还撒了谎。可是她从未停下过努力的步伐,继续向前走。
战争的脚步越来越近,本以为自己的使命已经完成了,可命运和她开了个美丽的玩笑:被紧急调到野战医院!
霎时间,命运仿佛从天堂掉到了地狱!
战争的号角吹响!一个狭小的草房变成了一个掌握生离死别的法院:而何小萍那些‘白衣战士’,成了这红色‘法院’的‘审判官’。成天泡在这惨不忍睹的地狱,连素净的白衣都染成了刺眼的红色,使何小萍的心理和生理都受到了重创:放尸首的帐篷就在旁边,发出一种令人作呕的恶臭;到处都是为国献身的伤员,轻则浑身都是血迹,重则断手短腿、血肉模糊。有的还在呻吟,而有的已经去了另一个没有战争的世界……
还记得一个叫石德林的十六七岁少年么?这是读书的年龄,这是一个人一生最美好的年龄,他应该去好好享受这个大千世界的,而他却为了祖国、为了人民去参军,结果却重度烧伤!连果丹皮都不知道的他,把他的芳华都献给了祖国!当一颗手榴弹在草房屋顶爆炸时,当面对极有可能被砸伤的情况下,何小萍奋不顾身地飞身一跃,保护了石德林!
当战争结束后,何小萍的使命完成了,可她却因为战争而得了精神病。她把她的芳华都献给了战争,而战争却没有给她任何回报……
战争是残酷的,也是无情的:许多青年将他们的大好前途全都献给了战争,毫无保留,可战争却毫无回报……我希望,在不久的将来,战争将会永远离开我们所赖以生存的·这个美丽星球!现在的我们,不用再像少年英雄把自己的芳华全都奉献给国家、给民族了,但是我们不能为此而感到轻松,因为还有一个更大的担子交给我们:那边是好好学习,以后为国争光!