黄豆生长观察日记
老师号召我们在国庆期间没人亲手做一个“泡豆子”的实验。学习《爬山虎的脚》一课,一个有意思的题目浮现在我的脑海里:观察黄豆生长。
于是,我开始准备实验的东西:几颗黄豆,一个小桶,一个簸箕,一块布。实验开始了。
9月29日
黄豆椭圆的,像一颗花生米一般大小。黄色的皮皱皱的,看起来一点不好看。黄衣服上有一个突出的部分,难道这是芽吗?这不太可能吧。我按照步骤,把它放在水里泡四个小时。
9月30日
经过了一个晚上的浸泡,黄豆宝宝完全变样了,好像长大了许多似的。小小的黄豆圆鼓鼓的,饱胀得马上要破裂似的。有些调皮的黄豆宝宝已经迫不及待地脱掉黄衣服,露出了嫩白的肌肤,真是越看越好看。这时让我想起了曾经做过的“葡萄干喝水”的实验,原来黄豆也“喝”水。我把它放在簸箕上,坚持每天浇水。我期待着它的新变化。
10月1日
今天阳光明媚,我要赶紧观察黄豆的新变化。我轻轻掀开布块,我眼前一亮。我欣喜地发现黄豆宝宝的根伸出来了,妈妈说,豆根是起到吸收水份的作用。细细长长的根须,多有趣!小小的豆瓣像未展开的翅膀。在豆瓣中间钻出一根白里透红的嫩芽,那尖尖的小芽也挺害羞的,就露出那么一点点。妈妈也告诉我豆瓣是为发芽供应养分的。
10月2日
一晚不见,嫩红的小芽摇身一变,成了绿色仙子,叶子长大了显得亭亭玉立。那翠绿的嫩芽展开成两片小叶子,颇像燕子的尾巴,高高的个子在阳光的照耀下显得更美了。这时,妈妈又告诉我,长出来的叶子见到阳光就会起光合作用,使叶子越长越绿。嫩绿嫩绿的颜色让人越看越舒服。有的像逗号,有的像问号,有的像感叹号……这么多的姿态,看得人眼花缭乱。在微风中,豆芽们你挤我碰,像是在翩翩起舞。看着看着,我觉得自己也成了一颗小豆芽了。
从这一次观察中,我发现植物的生长也很有规律,它们要有充足的水份、养份和阳光才能生长。这次泡豆子真让我大开眼界。