树和菜虽然都是植物,但是我们却要给它们不同的待遇。
当我们种下菜苗时,需要天天都照顾它们,给它们浇浇水,施施肥,等到他们长大的时候,才能解放。而树就不一样了,那待遇啊,和种菜相比,真是天壤之别呀!记得我种树的时候,一到放学,总是去给我的小树树浇水,姐姐看见了,便阻止了我,我不明白其中的原因,跟着姐姐来到了一个地方。
“看!”姐姐指着面前的树说道,“它们长得那么高,却不怕风吹雨打,是因为他们的根已经牢牢地扎在了地里,怎么弄也不会倒。可是这些菜呢??一拔就拔出来了,只是因为它们的根都浮在表层。”
“那这和天天浇水有什么关系?”?我不解地问道。
“笨哪!你天天给树浇水,根怎么愿意花那么大的劲到地下呢,天天等着你给它浇水呢!你要隔三差五的给它浇水,这样它的根才会去找水。?”
“就像人一样,有人天天照顾你,你还会出去找工作吗?不会的,当你适应了这样的生活后,就离不开那人了,万一他离开了,你确保那个衣来伸手,饭来张口的你能适应艰苦的生活吗?就像一个永远也不知道失败是什么滋味的人,只要一失败,他那强烈的自尊心也会让他受不了。没有经历过风雨,那又怎能见彩虹呢??”
哦,原来如此,那么我呢?是娇嫩的菜,还是那雷打不动的树呢?