闲来无事,捧起名著《三国演义》,深深地被作者细腻的情节描写所吸引,于是,我决定静心重温那一段风云故事。数天之后感慨颇深,这才将受到的感谢和收获记录下来。
《三国演义》是罗贯中的代表作,是我国的四大名著之一,更是一本家喻户晓白话小说。
《三国演义》主要讲的是魏、蜀、吴三国纷争的故事,它以汉灵帝中平年黄巾起义到西晋太康元年三国统一为背景,为读者再现了近百年的重大历史事件及历史人物的活动,展示了三国兴亡的历史画卷。书中,不乏像诸葛亮一样足智多谋的人,不乏像董卓一样恶贯满盈的人,也不乏像周瑜一样小心眼儿的人。但是于我而言,我最欣赏的人物要算是诸葛亮了,他上知天文,下晓地理,不管别人有什么计谋都瞒不了他,他能利用自然环境气候变化来完成用兵之计,与此同时,他还是一个大度惜才的人,曾经七次生擒孟获,而每次都因孟获不服而放走他,直到第七次才使孟获心服口服,最终投靠了诸葛亮。
在书中,我觉得最精彩的故事是《草船借箭》。由于诸葛亮聪明博学,用兵如神,这便使周瑜非常嫉妒,心怀诡异,他把诸葛亮看作是东吴一患。要找借口害他,于是对诸葛亮说在水上打仗最好的兵器是箭,在当时没有箭的条件下却要他在三天之内造十万支弓箭,如果不完成要严惩,但诸葛亮却胸有成竹,凭他的智慧和学识,在三天内向曹操“借”了十万余之箭,出色的完成任务。
读罢《三国演义》后,我希望通过自己的勤奋和努力成为一个能像诸葛亮一样博学多才,聪明能干,将来对社会有用的人!而且也应像英雄人物一样全心全意帮助别人,保卫国家,无私奉献,具有大无畏的精神做一个全面发展的孩子。