《三国演义》,于我们女人,似乎不大沾边,有些距离。以前只零星知道里面的几个重要人物和很少的一些故事,但都串不成一条线,对里面的人物关系也模糊不清。那年无意间看到易中天品三国这档电视节目,突然有了些兴趣,想去了解清楚。然而诸事百端,冗杂繁芜的生活锁事,终是开不了头。看易中天品三国时,对曹操的印象颇深,有时在网上看到一些关于曹操的说词,特别是一一切认识都来源于实践。作品中的诸葛亮也许被作者神人化了,但从历史事实来看,诸葛亮是一个看问题比较敏锐,处事比较有胆识有谋略、能随机应变的人。他之所以有这些长处,原因之一,是因为他重视实践。例如:在曹操取得荆州、领兵南下时,诸葛亮曾向孙权分析当时形势,预计曹操必败,就正是因为诸葛亮已经在曹操下荆州的过程中,经历过战争的实践,对敌我双方的长处和短处都已作了比较的缘故。
但在很多章节里,作者却把诸葛亮写成了“先知先觉”的人物,具有明显的唯心主义思想。
诸葛亮一出场,他就告诉齐备:“亮夜观天象,刘表不久人世。”诸葛亮病重在五丈原:“自于帐中祈禳北斗。若七日之内主灯不灭,吾寿可增一纪;如灯灭,吾必死矣。”结果魏延飞步入告军情,“竟将主灯打灭”,真个能“知凶定吉,断死言生”。为了突出诸葛亮,作品还一再写他的“锦囊妙计”,每逢重要事件,他总要把装有“妙计”的锦囊交给任务者行者,吩咐“到时开看”,不但根本不跟别人商量,而且也不让任务执行者事先知道如何去做。一切都只是他那种能够“先知”的“智慧”在起作用,其余的人只是被的“智慧”所使的、被动的工具。鲁迅评《三国演义》时说:“状诸葛之多智而近妖”,是极其确切的评价。俗语说:“三个臭皮匠,抵一个诸葛亮”,也正说明了诸葛亮不是超凡的“先知”,不可企及的“天才”。不过,这些不足并非诸葛亮之过,实乃作者的抬爱,就算有一些唯心,也不能抹杀诸葛亮的足智多谋。
学生时期学习《出师表》时,真是云里雾里,不明就里。教师也不会给我们交待“表”之起因,而此次读来,却让我心酸流泪。也许是他的事必躬亲,有些我那慈爱的父亲的影子,他的忧国忧民,无不是我所敬爱的周总理的另一个缩影,“鞠躬尽瘁,死而后已”是他们共同的精神写照。不过,敬佩归敬佩,感动归感动,我仍然对诸葛亮有些遗憾。作为举足重亲的领导人物,应该学会领导。诚如蜀主簿杨顒对诸葛亮的劝谏:“……坐而论道,谓之三公;作而行之,谓之士大夫。昔丙吉忧牛喘,而不问横道死人;陈平不知钱谷之数,曰:‘自有主者。’今丞相亲理细事,汗流终日,岂不劳乎?”虽然诸葛亮也知这个道理,“但受先帝托孤之重,惟恐他人不似我尽心也!”读至此,无不为诸葛亮之尽心尽责而垂泪惋惜。当时的情况,刘禅懦弱无能,三军中,尽管诸葛亮也在物色培养自己的接班人,奈何都难委以重任,以致最后累病而终。
不管小说与史实有多大的出入,《三国演义》仍然不愧为“中国四大名著”的称号,它取舍得当的选材构思,引人入胜的故事情节,惟妙惟肖的人物刻划,影响着后代的文学艺术。不仅如此,即使在今天,它杰出的艺术成就,有分析有批判地加在借鉴,也应该是肯定的。