家国情怀满分初二作文
每次途径司门口天桥时就会看见穿着父母年代红军制服的哥哥姐姐斜挎着军绿色纸箱叫卖“儿时老冰棍”。看见时我问妈妈那冰棍儿是什么味儿,妈妈说:“小时候哪有什么稀罕物,那时候冰棍儿都是糖水兑得的。”
我看着有人掏了硬币买一根吃,剥开包装纸咀嚼入腹的欢喜与满足,哪像在随意叼着掺着糖水的棒冰。
说来说去,吃的应该是情怀。现在的孩子们吃着品种繁多、风味各色的雪糕、冰激凌,当时的孩子吃的只有这种老棒冰。我有时想向经历过战乱的人发问,在当时家国硝烟弥漫的境况下吃棒冰,总归和当下安宁富饶之下吃时的心境是不同的吧?
“家国情怀”与普通的“情怀”在我看来是别无二致的,它们都是植根于人心的深重情感。“家是最小国,国是千万家。”作为中国人民,我拥有对自己国家的高度认同感和归属感、责任感和使命感。建立在家国情怀以上的再是国的梦、个人的梦。而这份情感从古至今不曾间断。
这情怀中有爱国。苏武持节不屈,胸怀家国才使得卫律威逼利诱也难以从他嘴中套得一句叛国之词;这情怀中有爱民,焦裕禄下乡探望一患病的老大娘,素未相识到萍水之交,却眼含热泪称其为“娘”,视民为父、为母;这情怀之中有责任与使命,今日才得见顾炎武心系天下的“天下兴亡、匹夫有责”,我课本中朗朗上口的“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”才能既在古时范仲淹的心中翻腾,又于现今每一位不管身处何方的国人脑海中回响。泱泱华夏,从《周易》时“天行健,君子以自强不息”到近代中国如重生般崛起时讲“数风流人物,还看今朝”,再到我辈的当下,家国情怀未断,锦绣之梦未了。
如今的“中国速度”“中国制造”“中国发展”让人惊奇叹服,“中国式社会”“中国式浮夸”又显得浮躁。人们讲“中国你慢些走,等一等你的灵魂。”我一直认为灵魂是梦的基础,如今看灵魂也是家国情怀不可缺失的力量。时代飞速变化,其中利弊各有,我却只想感谢这发展给予人们的反思和顿悟,我们更加渴望精神补给,因为不能回拨时间,所以极力缅怀。而缅怀应该让人对未来有更明亮的憧憬和更明确的方向,《人民日报》曾发:时代是朝前走的,发展不是情怀的敌人,相反,只有发展才会给情怀创造基础。我很赞成。情怀可以是老旧收音机里会信号不佳断续的磁音,可以是在弄堂里与邻居共用的黑白电视机,可以是有些许钝感要打磨但仍切出生活本味的菜刀,也可以是小时候汗流浃背的夏日里吃的老冰棍,我想,那冰棍即便不是稀罕物,妈妈在那时品尝时,一定倍感幸福。
从细小的情怀里,我总看见家国,看见国的梦与我的梦。这感觉连绵而长久,平凡但又如此撼动人心,从古至今,不曾改变。
讲了这么些,不禁口干舌燥。我打算去买根纸箱里用纸片包好的老冰棍尝尝。