没有风吹雨打,哪会有秋实的成熟;没有刺骨的寒风,哪会有松柏的坚韧。彼得逊说过:“人生中,经常有无数来自外部的打击,但这些打击究竟会对你产生怎样的影响,最终决定权在你自己的手中。”
逆境给人宝贵的磨练机会。只有经得起逆境考验的人,才能成为真正的强者。古今中外的伟人,大多是抱着不屈不挠的精神,从逆境中挣扎出来的。失聪的贝多芬,艰难跋涉于荆棘丛生的黑白键上,用手指重重的叩响了神圣的《命运》之门,挥洒出一部顽强与恶运抗争的辉煌乐章。司马迁忍受宫刑之苦完成了历史巨著《史记》。周文王受拘禁而演《周易》。“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨。”因此,逆境是强者攀登高峰的垫脚石,是弱者走向毁灭的万丈深渊。
无须赞美逆境,无须企盼逆境,但是必须正视逆境,一旦身处逆境,最重要的是要有信心,有恒心,有勇气,有毅力,有实干精神,即使眼看山穷水尽,仍然要想到会峰回路转,柳暗花明。
不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香。让我们学会坚强,学会抗争,用奋斗走出逆境,这将会成为我们巨大的财富。我很欣赏奥斯特洛夫基的一句话:人的生命,似洪水在奔流,不遇着岛屿、暗礁,难以激起美丽的浪花。