没有狂风和暴雨的吹打,哪来果实的的成熟;没有刺骨的寒风,哪来坚韧的松柏;没有冰天雪地;哪来傲骨的梅花。彼得逊说过:“人生中,经常有无数来自外部的打击,但这些打击究竟会对你产生怎样的影响,最终的决定权在你自己手中。”
只有经得起逆境考验的人,才能成为真正的强者。唉声叹气不是办法,幻想憧憬也不是办法,只有信心十足的去干,才能走出困境。我们要正视逆境,一旦身处逆境,最重要的是要有信心,有恒心,有勇气,有毅力,有实干的精神。我们要相信,即使山穷水尽,也一定会柳暗花明。
路德维希·凡·贝多芬,德国最伟大的音乐家之一。八岁开始登台演出,1792年到维也纳深造,艺术上进步飞快。他一生坎坷,二十六岁开始耳聋,晚年全聋,只能通过谈话册与人交谈。但孤寂的生活并没有使他沉默和隐退,在一切进步思想都遭禁止的封建复辟年代里,他依然坚守“自由,平等”的信念,通过言论和作品,为共和理想奋臂呐喊,写下了不朽名作《第九交响曲》,被称为“乐圣”。
在生活中,我们也应该向贝多芬学习,敢于面对逆境,在逆境中,汲取精华,不畏惧逆境,敢于与它斗争。