最盼望中秋看月亮,最盼望中秋吃月饼,最盼望中秋和一家人团团圆圆。小时候的中秋节我已经记不清了,而去年的中秋却让我难忘。
难忘我和妈妈一起做月饼。做月饼的步骤特别多,首先要和面发面,接着我们做了各种各样的馅儿,有蛋黄馅儿、豆沙馅儿还有玫瑰馅儿。等到面发好了,就把面团分成大小均匀的剂子,将剂子搓圆、压扁、卷起、再压扁,然后才把馅儿团包进去,再用模具压出花样,刷上蛋黄液,放进烤箱。不一会儿香气扑鼻的月饼出炉了。
难忘我们一家坐在月下赏月色。瞧瞧我们多惬意。桌上摆着新鲜的月饼,甜甜的桂花粥,还有咬一口就让人难忘的桂花糕。一阵阵飘过来的桂花香,一轮载着月桂树的明月高高挂在空中。我望着圆月不禁想起了“嫦娥奔月”“吴刚伐桂”,想起了“玉兔捣药”,想起了那一个个饱含着情意的中秋故事。苏轼思念七年没见的弟弟也是在这样的中秋之夜,也是看到了这样的月色吗?
我接过妈妈递过来的月饼,咬一口,甜滋滋的。抬头看着那轮明月,月亮真的好圆呀,似乎真的可以看到嫦娥在舞蹈的婀娜身姿。月亮真的好亮呀,月光映得周围亮乎乎的,月光像水一样洒下大地,房屋呀,树呀,人呀……似乎都被镀上了一层银光。
那晚爸爸还给我讲起了他小时候过中秋的往事。虽然没有美味的月饼吃,但可以和院子的伙伴在月色下玩捉迷藏。哎呀,这不正是我想要的"节日吗?不过妈妈说中秋节最最重要的还是可以和家人在一起啦。
皓月当空照,中秋寄相思。我不禁想起了曾经读过的那些有关月的古诗。但愿人长久,千里共婵娟。希望天下人都能够与自己的亲人团团圆圆,共赏明月吧。