20***是一个欢度的节日-春节。
有放爆竹、贴窗花、吃团年饭、写对联、看春晚,其中我最喜欢写对联。除夕
一天我、妈妈和爸爸一家人热热闹闹的围在桌子边开始写对联。
我们开始分配工作。妈妈先拿出毛笔,把红色的彩纸剪成三条长方形的纸条。爸爸负责写字,妈妈负责画画,而我呢?拿来胶棒负责把对联贴在门框上。爸爸拿着毛笔想了想:该怎么写了?突然他灵机一动,飞快地下笔,我站在旁边观看了起来。第一句“佳年顺景好运来”,第二句“富贵平安新春乐”,横批“喜气临门”。爸爸写完后就该妈妈“上场”了。妈妈画上可爱的鲤鱼,代表着“年年有余”,又画上两个福娃,代表着幸福美满。妈妈的表演结束后,该我“隆重出场”了。我拿着小板凳放在门口边,手里拿着胶棒和对联。我先把胶棒涂在对联的背面(个角上),再踩在板凳上准备把对联贴墙上。这时爸爸说:“两张对联贴在门的左右两边,横批贴在门的顶上。”我照着爸爸说的顺序依次贴好,然后走下来欣赏自己的杰作。在心里给自己比了一个大大的赞!
写对联、贴窗花这些都是春节的一种习俗,每年我们家里都会坚持着这个习俗。它象征着我们一家人幸福、美满的生活!