雨夜高二作文
灯影,迷乱。我匆行在雨夜。
穿过这不知名小巷再向左转,便可以看到红砖白瓦房,那是我的家。于是我加快脚步,深夜大雨显得呼吸急促。
左手撑着不合调的蓝花伞,右手将易拉罐对准昏黄的光,用力,投掷过去,发泄于无人的寂静处。抛物线的零点落在角落,击出悦耳的音符。绕过一堆堆垃圾散发的腐臭,终于转过了拐角。
眼前一片昏黄。
这是哪儿?为何不见了房子却依旧是条小巷?滂沱大雨中没有我发出怀疑的回声。两旁苍白僵硬的墙壁映出我的迷茫,这如此熟悉的路,竟会在如此普通的雨夜错失了方向。慌乱中我依旧向前行走。
醒目的红色隐蔽在灯光下的角落,定神一看,竟是刚才丢落的易拉罐,挤压过度尚未恢复原状,汽水缓缓渗出。怎么,出现在这里?
我扔掉手中的伞,冲到拐角紧闭双眼,祈祷这不过是幻觉,一定能走到家里,路并没有错,向左转便到家了。向左转。
眼前却仍旧一片昏黄。被遗弃的蓝花伞在雨中微微打转。
这是何形式的一场悲剧?不顾一切地向前奔跑,试图逃离这恐怖的轮回。被路面的凸起绊住,瘫倒在地。此刻脑海一片空白,我已不知所措。
冰冷的雨水击打在脸上,使我渐渐恢复冷静。这不可能!我低沉地呐喊。回答我的仅是冷寂小巷清脆的雨声。黑夜这般沉默。
起身,突然发现前后有两个人影,随着自己的走动,若影随形。心生几分胆怯。在无尽头的小巷行走,每向左转便又出现小巷,想追上某一个人影,但又始终无法看清,雨幕模糊视线,那身影仿佛熟悉,回想不起。
我猜只不过是个迷宫,于是捡起石头,在墙上刻上一个硕大的圆,以此作为标记,相信总有一条路,通往出口。伴随人影的追赶,迷宫墙被刻上一个又一个圆。天渐渐亮了,雨渐渐小了。周围开始泛白。
再一次驻足,发现,墙壁上被刻画了无数个圆,惊恐地恍然大悟,一直在走,同一条小巷!重复的影像层层叠叠,欺骗了无上真理。身影如此熟悉,那不就是自己吗?这一切在重复上演,我,我,还是我。行走,行走,一直行走。
天突然又暗了,没有电闪雷鸣,雨逐渐喧闹。我一蹶不起地依靠在路灯下,借着恍惚昏黄的光,摸索到一把生锈的匕首。时间似乎在上面停止,巨大的恐惧将双眼覆盖鲜红,我拼命呼喊,回音不断,直至匕首,深深刺没于心脏
睁开迷糊双眼,雪白的天花板跳入眼帘,我躺在柔软的床上。周围恢复了那种熟悉的宁静。原来这是场梦。
自嘲地一笑,开门。向右转,串入小巷。突然感到雨滴落到脸上。抬头,墙上无数个圆清晰可见。颤抖着转身,红砖白瓦消失不见,无尽黑暗逐渐显出昏黄。