或许雨和夜真的没什么关系,夜是每个黎明来临前总要跨过的,而雨只不过是在有规律的夜里,恰好路过罢了!
夜。
太阳在经过一个白昼的燃烧自己的无私奉献后,总算累了,躲到我们的另一边歇息去了。于是,夜幕渐渐落下了黑暗也不紧不慢向我靠拢过来。原来在我面前的那一条很清晰,很明显的路,此时,我全然看不见它了。在我闭上眼,我也只能看到路的尽头是无尽的黑暗。我尝试睁开眼,做着一个又一个深呼吸,待我完全睁开眼的时候,我兴幸我的眼前不是我想要的灯红酒绿的充满霓虹灯的喧嚣之地,但它也不是我期待的万家灯火的景象,我为之伤感,失落。但欣慰的是,我听到一声的蛙叫和断续的蝉鸣,不时还吹来一阵微风。
突然,一阵料峭的微寒,惊醒了我,零星地还伴有一些水滴滴在我脸庞上。借着微弱,朦胧的月色,我看到了月亮周围笼罩着团团的云层〔这云或许也是黑色的吧,在夜里,所有的东西都是黑色的,就连皎洁的月光有时都会发生月全食〕。这时,风也好像猛了些许,或许,是要下雨了吧。我紧了紧衣服,避免风在我身体里乱窜。
雨。
我不紧不慢地走着,我不知道我的不紧不慢是在期待着这场雨,还是我的走在本能地避免被淋雨。我觉得这很复杂,也很费神,我不喜欢想这样的问题。
雨,终究还是来了,我也始终躲不了。雨在夜里,好像更肆无忌惮,下着,下着,不觉变得更猛烈了,它好像是在发泄,但,有好像在报复。或许这雨也是有感情有情绪的。过了一段时间,雨仍滂沱,好似没有减弱的意思,而我还是不紧不慢地走着,也许是被雨淋得透了,我终于知道我其实是期待着这场雨的,因为高考落榜的愁绪正使我变得一塌糊涂,变得更落魄,我需要这雨水来冲刷掉我脑里顽固的愁绪,好让我清醒,好让我得到解脱就让这雨来得更猛烈些吧,因为只有你才懂我,也就只有你才会在这时候走入我心里,明白我的一切
夜。雨。我。
雨在夜里,真的只是恰好路过吗?它真的是只是一个过客?或许我可以天真地认为他们就是。而我在每年一度的,有顺序,有规律地进行的高考里,难道也是一个过客?在路的尽头,等待我的难道就真是无尽的黑暗我不知道,我有多么想这一切都不是啊。我不奢望我能留下多么宽,多么深刻的脚印,但我也不甘心就此被湮没,不甘心自己的这十几年犹如过眼云烟,那么虚无,飘渺
夜,尚且博大,包容了我,容我在它可靠的颜色里,摘下面具,歇斯底里地哭
雨,尚且伟大,解救了我,容我得以不被密麻而坚韧的愁丝堵塞死,绞死
但这一切又是暂时的,到时就会好像一场积蓄以久的洪水找到一个勉强的决口,跟着一切便泛滥了。
而你,真的这样狡猾和冷血,能够让所有人甘心地成为你阶下囚,过后有因你得抛弃而一蹶不振,而你只顾高高在上,冷笑地俯视这一切
而我,只是你的一次败笔,一件牺牲品,在与你的光环对比下,是多么微不足道,并不能动摇你一根汗毛,更不用说将你撼倒。