《自体的分析》读后感
在儿童的早年,母亲对孩子的每一次适当的神入,会让儿童自恋灌注(力比多)逐渐撤回,并且建立调节张力的精神结构,儿童就会形成适当的自体灌注,其夸大自体也一定是适当的。如果母亲的自体吸尽耗竭导致她将自己的情绪和张力投射在儿童身上,造成错误的神入,或以符合她自己的自恋张力状态和成见,对儿童的某些情绪和张力,选择性地过度反应(疑病式地),或当她自己的成见与儿童的需要不同调时,她也许会对儿童所表达出的情绪和张力不做反应。这些错误的神入,过度的神入与缺乏神入之间产全创伤性的轮替,则儿童无法将自恋灌注撤回以形成稳定且能调节张力的精神结构,儿童就会继续固着在整个早期的自恋环境里。 对这一部分我自己有所体会,曾经有一个三年级学生,几乎无法 正常阅读一篇完整的课文,课堂上基本不记录任何东西。等到跟他交流的时候,他的眼神中充满空洞,但是他十分喜欢绘画,绘画比较写实。通过他的绘画我看到了一缕阳光还存在在他的内心。我也联想到他的父母在孩子的幼年的时期是否给予他良好正确的神入,给予的是错误的,或者的伤害性的,导致孩子躲进自己的世界,不再相信一切,停滞在那一刻。
我知道 《自体的分析》这本书我要读下去,特许还会困倦,还会难受,但是我深深的懂得,我抗拒的,也许就是我需要学习的部分,所以我会继续努力阅读下去,以来成就更深层次的 体会。