通过这次为期不到一个月的实习经历,让我深刻感受到这一点。理论知识是实习的基础,而如何让理论与实践结合的令人满意,这就是实习的目的和意义所在了。这20多天的实习经历,让我学会了基本的视频拍摄及后期剪辑,当然也体会了记者等传媒从业人员的艰辛,还有一些为人处事,相互协作的方法以及同社会各界人士的沟通等。
1月6日,我随苏哥他们一起不畏严寒毅然挤上了去金阳客车站的公交车,确定好贵毕公路没封路之后顺利地购到了到毕节的票,随着汽车的启动,后视镜里的视线越来越模糊,车窗外的风景也越来越陌生。终于在晚上8点半钟的时候,看到车窗外亮起了霓虹,努力望去,“学院路”三个字映入眼帘。我还没来得及问苏哥就说到:“终于到了!”由于当天化雪,路面较为湿滑,所以之前4、5个小时可以到的我们坐了6个多小时才到。
第二天同苏哥一同敲开了毕节电视台的负责人办公室的大门,我的实习也拉开了帷幕。和电视台的李哥见了面,他的风趣幽默给我留下了深刻的印象。尤其是他说我们都是好“摄”之徒。后来在苏哥的引导下也相继和台里的人熟识了起来。我就在苏哥负责的法制生活频道的《醉美乌蒙》栏目。当然也是由苏哥指导我这段时间的学习。苏哥是我的师兄,在学校就从事新闻工作三年之余,他最初在学校是新闻社扶着人,后来毕业后就直接到了毕节电视台工作。
实习过程中,我深深体会到了后期剪辑的辛苦,工作从一开始直至整个节目的完成。单说同期声字幕打出来就有近万字,还需要对每一个镜头的筛选。当我尝试着去剪的时候我才明白,之前的几期节目之所以那么精彩,是因为幕后工作者的不辞辛劳的意志。在后期剪辑过程中,我发现,如果没有宁静的心和顽强的意志是不可能做出节目来的。
在学剪辑之前,我首先仔细观看了苏哥的整个剪辑过程。