实习周记
建筑设计实习周记第一周
今天我在学姐的指导下利用PKPM建模,理解所有参数(satwe的参数设置等)混凝土结构设计原理》设计中涉及到这个就非常多了,对于初学者,你掌握的还不够,不说需要手算很熟练,至少你要知道碰到什么东西需要手算的时候再书上那里能找到例题,然后循序渐进的根据例题慢慢掌握计算能力和分析能力刚开始入门不要看什么剪力墙,高层之类的先把框架搞懂,慢慢升入,你现在看了剪力墙、筒体等你也看不懂第四:《抗震设计》这个你主要知道抗震的概念的东西,你起码要知道一些抗震计算的感念参数等起码知道抗震由哪些物理参数控制才行第五:《规范》如你说说,建筑的东西很多,但是都可以归类的你刚刚去不需要知道太多,先从一个小房子都有哪些东西学起吧刚开始学,荷载规范,混凝土规范,抗震规范,基础规范,砌体规范就要多看看,刚开始多看看构造的东西,然后再深入
建筑设计实习周记第二周
学习完了pkpm后,我觉得设计其实没有想象中那么难,但是师兄否定了我的想法他指出虽然输数据是很简单,结果立刻就可以出来,但这毕竟是电脑,程序也是有不完善的地方,最后的结果还是要凭工程师经验来判断是否合理和准确,往往还是要进行一些修改的,做设计是不能完全依赖这些软件的,它们只是起着辅助的作用,所以在学校里的理论知识的学习还是很重要的,我们也必须清楚的知道设计的每一步是怎么做的,为什么这么做,有多少种方法,每种方法又适用于什么情况看来设计并没有我想像中那么简单,还要加倍努力啊!