这周,我跟着师傅去进行钢轨绝缘电阻和轨距杆绝缘电阻测试。
我拿着万用表和小工具跟着师傅来到了现场,师傅让我在测试前想想在书上记下的电阻阻值,然后在师傅的指导下,我把万用表调零,进行测试。在测试完毕后,师傅对我说:“虽然电阻测试简单,但是如果在测试时不认真,或者是漏测,绝缘电阻破损会严重影响行车安全,会在轨道区段内发生有车占用的时候不显示红光带,或者无车占用时显示红光带。很容易发生事故!想想以前在铁路上发生的那些事故案例,有多少是由于作业人员巡视检查不认真,或是作业时不按作业程序作业而引起的!”这些话使我更加地认识到了信号岗位的重要性。同时也为我敲响了警钟,为我以后的工作指明了方向。
一周的实习让我加深了对铁路的认识,获益匪浅。