忽然之间我懂你了初二作文
不知不觉之中,又回想起了你那风光的外表与那远扬的盛名。“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”你的名望与成就,是许多人都无法超越,甚至无法想象的。在那著名的“三苏”之中,你是比起长辈或后辈,成就最高的一人。可谓是前无古人后无来者。
在那个影响你一生的一年——1061年,苏轼应中制科考试,你入朝为官之时,正是北宋开始出现政治危机的时候,繁荣的背后隐藏着重大的危机。朝野旧雨凋零之时,苏轼眼中所见,已不是他二十岁时所见的“平和世界”,与之相反的是充满了权利与贪婪的“残酷世界”。
在遭遇了人生之中第一大祸事,也可以说是苏轼人生当中的一个最大的转折点后。“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰。”以至于苏轼写下了这种千古名句,以此来寄托你谪居时的思想感情。
当年幼的哲宗即位时,以王安石为首的新党被打压,司马光重新被启用为相。苏轼复为朝奉郎知登州。四个月后,以礼部郎中被召还朝。不久又升翰林学士知制诰,知礼部贡举。苏轼在杭州修了一项重大的水利建设,疏浚西湖,用挖出的泥在西湖旁边筑了一道堤,也就是著名的“苏堤”。
忽然之间,我懂了。你的一生。充满了坎坷与不幸,同时又在绝望的边缘发现了新的希望。苏轼,你的一生之中充满着传奇色彩。令人感叹,令人叹息,同时又让人感到了敬畏。
“故国神游,多情应笑我,早生华发。人生如梦,一尊还酹江月。”这是你自己对自己的评价。在我看来,只不过是你人生画板上的一笔罢了。