南国初二作文
一直想写北国与南国自然风光和人文的区别,没去过江南不敢写人文风俗,暂且从前人的文章诗句里推测一下南国吧。
于我而言,北国之秋是艳丽。仿佛一夜之间,所有树叶接到了秋的信息,统一步调,从清绿、翠绿变为大红、橙黄。还有些树叶特立独行,不听从秋的召唤,依旧保持一身绿衣,在风中瑟瑟发响。
与此同时,秋风也带有浓郁的颜色和气息。风一扬,深黄、艳红的叶子从树上打着转飘下,飘飘忽忽,最后落到地上,砸出哗哗的声音。若是疾风,便会整棵树摇摆,树叶不再飘落,而是围绕在树旁起舞。
学校在山脚下,楼层又高,靠窗户时一抬头便看到了矮山。山上红色、黄色、深绿交杂斑驳,配上时不时阴雨晚霞的天,秋之气息愈浓。秋高气爽,天高云淡,即便在教室里也能感受到。
窥测诗文,南国的秋是温润的,柔和的。
也许南国的枫树也会红,银杏也会黄,但都是慢慢的、悄悄的。不似北方,一夜入秋,南国的氛围慢慢浸入,待人察觉,恍惚间发现已过初秋。是“明月松间照,清泉石上流”的恬淡惬意,是“青山绿水,白草红叶黄花”的宁静安然。
南国温润,正如江南女子一样,轻声细语,曼妙柔美。因此,秋似乎不忍打扰这曼丽的江南女子,便是时光岁月也变得柔和了。