今天是我们来青岛的第一天,在出租车司机的推荐下去了崂山。
素有“海上名山第一”的崂山位于黄海之滨,它拔海而立,山海相连,山上奇石怪洞,云雾缭绕。
仰口的景色代表了崂山“海上名山”的风貌。我们入仰口是坐缆车上山的,随着高度的上升,仿佛听到松林在山间私语,远处偶而还传来几声鸟叫声,我们开心地大口大口地呼吸着新鲜空气。沿山而上,奇山怪石渐入眼帘。
仙桃石好像一个熟透了的桃子,难道是孙大圣放到这里的潘桃吗?
乌龟石突出的巨石像一只巨大的乌龟,头部向东探出,聚精会神地凝望着大海,也叫做“神龟探海”。
狮子峰好像一只大狮子眺望远方,张开它的血盆大口,是要称霸世界吗?
再向上行进,“寿字峰”出现在我们眼前,寿字峰上镌刻了我国古今近百名书法大家用不同字体书写的“寿”字,有隶、篆、行、草、楷等多种字体,也是“寿”字的书法展览。被誉为“天下第一寿”,堪称“华夏寿字之最”。
又行进了一会儿,我们下了缆车,走了一段路,导游指着一坐山峰向我们讲解:山峰上有一位盘古老人仰望天空,在向天上的仙人们诉说着大海的故事。
再向上走,就是此次旅途最神秘的一段探险:觅天洞。由两个大峭壁夹缝中的好多块巨石迭架而成,是一个自下而上的天然奇洞。觅天洞共分5层,洞内盘旋曲折、奇特古怪,进洞之后,可是要钻、爬等各种方法才能出洞,否则进得来出不去。洞中暗无天日,全是靠前前后后有人用电筒照着,才爬出了这个洞。我事后想想,也许是这个洞又高又黑又曲折,爬的时候像在寻找天空吧,所以才叫“觅天洞”。
艰难地穿越觅天洞,过了一座“步云桥”,似乎天就近在咫尺了。接下来就是这座山的最高峰———“天苑”,上天苑要经过一段只有一个人才能通行的“天梯”,上去后又是另外一番风景:又是一块巨大的奇石,奇石下是可以坐十几人的厅堂样,所以叫做“天苑”。坐在天苑下面,整个人心旷神怡,让人留恋不舍。
已经到中午了,我们恋恋不舍地离开了仰口,还有很多怡人的风景等着我们呢。