小小学三年级作文600字
今天的作文课上,金老师告诉我们,过一会要默写,我们便紧张起来,只见同学们有的两眼望着天花板,不知道在想些什么;有的同学赶紧拿出书来使劲看,还想临时抱一下佛脚;而剩下的同学则目光呆滞,似乎在想,这下完蛋了,又要有一大堆错误要改了,太悲惨了呀!而我,则赶紧拿出书来读个不停,妄图在默写前的最后一刻扭转乾坤。不过,同时我也一直在想一个问题:平常金老师都会给我们报出要默写的大致内容,让我们心里有底,可这次却绝口不言,她葫芦里卖的是什么药呀?
默写快开始了,我们都紧张极了,生怕自己默不好。然而金老师却没有像往常一样报课本内容,而是叫了一个名字:“张子乐。”张子乐应声站了起来,可金老师却什么也不说,只是神秘地看着我们,我们都疑惑了,心想:金老师干吗叫张子乐起来又不说什么,难道他又做错了什么事吗?而那位“被点名者”还知所云,傻楞楞地站在那里。这时金老师又报了一遍“张子乐”,大家持续疑惑当中,正在这时,不知是谁“哦”了一声,随后是一阵“刷刷”声传来,大家这才恍然大悟,原来金老师是让我们默写同学名字啊!我立刻提起笔来写下了这三个字,边写边还想:亏金老师教了这么多年的书,默写居然挑这么简单的。我不禁有些小得意,可是,当金老师报到第二个时,我却像霜打的茄子——蔫了,因为“杨骐逍”的“骐”我不会写呀,于是我便随便蒙了一个,写成“杨琦逍”,没想到,没蒙对,把人家名字都改掉了。不知他爸爸妈妈会不会责怪我呢?都说记忆必须理解着记,才能更深刻,记得更长久。回到家我查了一下字典,“骐”是指一种马,估计杨骐逍属马,他爸妈希望他做一个逍遥快乐的人,所以这样起名,这样一来,我就再也不会写错他的名字了。
这真是一次让人哭笑不得的默写,不过也让我学了不少,我们同窗六年,居然连各自的名字都不会写,可见我们平时对同学关心不够,对一些细节也不够留意,所以,我们要多注意观察,做生活中的有心人。