月饼三年级作文
记得去年,我和妈妈决定自己动手做月饼,准备度过一个有意义的中秋节。在那个天气晴朗,阳光明媚的星期六,我邀请好朋友杨效到我家里一起做月饼。
清晨,妈妈很早就在厨房里准备食材。当我还在兴奋状态时,就听见楼下传来一阵叫声——“林越,我到了。”啊!杨效到了,我赶忙跑下楼去把她带上来。回家一看,妈妈已经把食材准备好了,有和好的面团、红豆沙、咸蛋黄、蛋黄液和印月饼的模具。
开始做月饼了,我和杨效争着抢着用电子秤秤面团,先把面团平均分成十几份,然后同样把红豆沙也分成十几份。红豆沙可粘人了,虽然我们的手被弄得脏兮兮粘乎乎的,但是我们还是兴致勃勃,几乎想把手吃下肚子去。开始做月饼馅了,先把红豆沙搓圆压扁,放入一颗金灿灿、圆滚滚的咸蛋黄,真可爱呀!接着用豆沙精心地把这颗“月饼心”包起来,不让它露出来。最后再给月饼馅穿上一件软绵绵的小外套——月饼皮,月饼坯就做好了。我们都很喜欢印月饼,把可爱的月饼坯放进模具里,轻轻地、慢慢地压成一个有花纹装饰的小月饼。
一个接着一个,月饼从我们的手中变出。妈妈接过月饼,一一帮它们刷上蛋黄液,送入烤箱。不一会儿,一个个香喷喷的月饼就出炉了。金黄色的月饼在阳光的照耀下,显得格外好看。轻轻咬下月饼,金黄色的月饼皮包着香香甜甜的红豆沙,还有一颗QQ的咸蛋黄。那是我和好朋友杨效一起合作的劳动成果,这个月饼多么像是我们友谊的结晶啊!
这真是一个美好的中秋节!