我们中国有很多传统节日,比如端午节,清明节,元宵节……今天我们就来聊聊元宵节。
元宵节又称上元节。元宵节是在农历正月十五这一天,是春节过后一个非常重要的节日。它是怎么由来的呢?据我了解,正月十五在西汉已经受到重视,汉武帝正月上辛夜在甘泉宫祭祀“太一”的活动,被后人视作正月十五祭祀天神的先声。不过,正月十五元宵节真正作为民俗节日是在汉魏之后。正月十五燃灯的习俗与佛教东传有关。唐朝时,佛教大兴,仕官百姓普遍在正月十五这一天“燃灯供佛”,佛家灯火于是遍布民间。从唐代起,元宵张灯即成为法定之事,并逐渐成为民间习俗。
在元宵节这天,我们家家团圆,围坐在餐桌旁,品尝美味的元宵(汤圆)。元宵(汤圆)是一种传统而又美味的食物。黏黏的糯米,包裹着馅儿。我们一般吃的都是黑芝麻或者是花生的。除了吃元宵,在这一天,我们还会赏花灯,猜灯谜。大街小巷都挂满五颜六色各式各样的灯,让人眼花缭乱。热闹的气氛当然少不了烟花的陪伴。元宵节这天晚上,大人小孩都会放鞭炮,放烟花……
自古以来,也有很多形容元宵节的诗词,比如,《正月十五夜》、《生查子。元夕》……
元宵节,一个中国的传统节日,这一天,是一个团圆,幸福,美满的日子。