做月饼作文
十月一日,是举国同庆的日子。连太阳公公也仿佛感受到了国庆节的喜气,推开了这几天连续下雨的阴霾,露出了笑脸。今天,我很激动,因为我要去参加一个特别的活动——“小记者巧手做月饼”,同时也受邀在活动现场向其他小朋友介绍月饼的来历和传说。
快到十点,我的心早已急得炸开了锅,迫不及待地和妈妈来到了绿地缤纷世纪城。到那一看,不少小朋友都到了,原来他们和我一样着急呀!等了一会,舒老师就宣布活动正式开始了。首先是两位小朋友说说有关中秋和月饼的故事,其中就有我。我一开始有点怯场,脑袋里好像一下变空白了,但在老师的鼓励下,我很快恢复了状态,将月饼的来源、“月饼起义”的故事和对大家节日的祝福不紧不慢地说了出来,台下的小朋友和家长们都认真地听着,还不时地给我掌声,连舒老师也夸奖了我,我开心极了。
良好的开端预示着成功的一半,我想下面的“做月饼”活动一定也会一帆风顺吧!
正式开始做月饼了,今天我们每个人可以做四个月饼,老师发下原料:四个做皮的面团和四个馅,面团是月饼粉揉好的,而馅则分为豆沙和莲蓉两种。一切准备就序,老师开始教我们如何制作了,她示范说:“你们先把面团搓成圆圆、薄薄的面皮,大概5厘米大小,然后把馅放进去,用面皮包严实,再用模子一压就可以了。今天我们的月饼有50克,皮薄馅大,是广式月饼哦!”这么简单么?我赶紧把一个面团压扁了,揉成一个5厘米大小的圆皮后就把豆沙馅放在里面,可没想到馅太大了,月饼皮居然被挤了个洞,我想了个办法,在破洞的地方又揉了揉,没想到洞被补上了。我太高兴了,一个小月饼很快就做好了,就差用模子印花了。我拿来模子按压,这才发现月饼被捏成了饼状,根本不能放进模子里,我只好把小月饼又揉成椭圆形,这下终于塞进模子了。我便使出吃奶的劲用力一压,槽糕!月饼都被挤压出来了,我推出模子一看,月饼的花是印清晰了,可也破了个洞。我很难过,只好用挤出来的那点面皮填上了那个破洞。哎,做一个小小的月饼真是一波三折呀!总结了以上经验,下面的三个月饼,我就做的很顺利了。月饼先搓成团,压模时用巧劲,漂亮的月饼就做好了。后来老师把我们的月饼放进了大烤箱,烤了大约十分钟,香甜可口的月饼就出炉了,金黄色的,我真想吃一口,但我舍不得,因为我更想把这些月饼送给爷爷奶奶。过了一会儿,月饼不烫了,我小心翼翼地将它们放进盒子里,美滋滋地拿着回家了,我觉得这些亲手制作的月饼一定是世上最好吃的月饼!
“小记者巧手做月饼”活动太有意义了,我不仅了解到了中秋和月饼的来历,也学会了如何制作月饼,更重要的是我明白了做任何事情都不能着急,当出现意外情况时,一定要静下心思考,想办法去解决问题,才能得到满意的结果。