君不见塞上枫叶红,尽是离人眼中血。谁驻十里长亭,望前路浩浩?谁执了谁的酒杯,谁劝谁更饮一杯,谁的思念化作了谁的泪,谁的泪落了谁的杯。此处一送别,孤蓬万里征。为了友人而泣,落下的泪,开出怎样惊艳的花?送君去,但使君去莫回首,莫回首。便恰似来如春梦几多时,去似朝云无觅处。
人生若只如初见,何事秋风悲画扇。谁的"心扰了谁的梦,谁的情动了谁的弦?多少恨,昨夜梦魂中,还似旧时游上苑,花月正春风!谁曾为爱情而义无反顾,谁曾为谁而长歌当哭。盈满指尖,斩不断的思念化成线,泪滴下的过程风化千年,回首望,这一眼的眷恋隐藏在心海最深处,但怎奈一夜秋风起,人比黄花瘦?此念,泪难。静水流深,沧笙踏歌;三生阴晴圆缺,一朝悲欢离合。花谢花飞花满天,红绡香断有谁怜?谁为爱情落泪,谁频频回首,谁的灵魂开出了诗一般绚丽的彩虹。
遥想杜子美,伫立古山巅。入眼皆破碎,谁知念难全。一个国家,一个时代,一场血雨腥风,一幕爱恨情仇。谁为了苍生而泪,谁为了山河而悲,谁感动了天地,谁唤醒了世人。他的泪,沉重无比,承载了一个世纪的痛;他的魂,璀璨斑斓,成就了一个庄严的梦。但,当一切归来,却只留下了世人的空叹:
国破山河在,城春草木深。
感时花溅泪,恨别鸟惊心。
每一枚眼泪,高举空中,化作星空。诗人说:你为我流了一滴眼泪,我却透过它看见你心中的整片海洋;旅行者说:只要有一双眼陪我一起哭泣,就值得我在这路上,为爱受苦。眼睛中如果没有泪水,他的灵魂也不会有彩虹。你为谁而哭泣时,才又想起谁也曾为你哭泣,只是你不知道;你为谁而卑微如斯时,才又想起,谁也曾为你卑微如斯,而你却不懂他的苦。彼此,回首;彼此,泪流。
苦相依,潜别离,泪作诗,心化雨。谁用泪水浇灌灵魂,怎动人,怎怜人。回首处,岁月偏迁人知否,花开雪融又一秋。青丝已换满白头,谁知今生几回眸?泪流。回首处,唯有长歌当哭。