常去吃的馄饨店,这一天透出点儿不寻常的气氛来。店里的顾客纷纷扬着声音说:“恭喜恭喜啊,小姑娘争气的。“老板娘钟阿姨喜气洋洋地给顾客们端去一碗碗馄饨,平日里就总是和颜悦色的脸上更是笑开了花,却仍是轻言细语地连声说着谢谢。
我竖起耳朵听了一阵子,这才知道钟阿姨的女儿考上了大学,熟客们都在祝贺她呢。这时只听身后有人轻轻地叹了口气,“不容易啊。“叹息声中充满了感慨。
我也不由得出了神,眼睛盯着钟阿姨忙碌却带着欣喜的背影,脑海中浮现出来的却是与她有关的一幕幕往事……
钟阿姨是福建人,在小区旁开了这家馄饨店,味道不错,环境也干净,钟阿姨为人又和气,因此生意挺好,几年下来顾客们不少都成了熟客,对她家的情况就都比较了解。
她丈夫身体不太好,所以不是经常出现在店里,就算在店里时也总是一脸病容的坐在一旁,整个店就看见钟阿姨忙里忙外不停歇了。每天早上无论我上学多早,经过时都能看见钟阿姨穿梭的身影和麻利的手脚;周末我上完培训班回家都10点了,还能看见坐在店门旁刚吃上晚饭的她。
几年下来,似乎很少有看见她休息的时候,可是有一次她就闭店了一段时间,等再次开店,店里已经多了个大小伙子,说是从老家接来的儿子。但这儿子来了店里也不干活,就总是歪在旁边拿着手机打游戏,对钟阿姨一脸不耐烦的样子,有时还冲她发火嫌她打扰了自己。
按理说,钟阿姨一个人撑着她们家的店,又有个不靠谱要操心的儿子,她可该愁眉苦脸了吧。可是不是如此,钟阿姨依旧一如既往地忙忙碌碌干着活,和颜悦色聊着天,似乎生活中的不顺心并没有打击到她的干劲,因为――据她自己说――她还有个乖巧懂事的女儿需要她赚钱供着读书呢。
今年暑假,大家终于见到了她女儿,小姐姐高考完后,就来到了钟阿姨身边,陪着母亲一起在店里干活。忙的时候,两人都抢着自己多干点,让对方少干一点儿。闲的时候,就看见母女俩坐在桌子旁轻声聊天,小姐姐脸上映着阳光,钟阿姨眼里照出阳光,那情景让人感动……
我的视线又回到了现实中的钟阿姨身上,如今,她终于守得云开见月明,等来了女儿考上大学的喜讯,也迎来了她人生中的美好一瞬。
钟阿姨站在我身旁,仿佛一尊雕像,散发了纯朴的光芒。