白露节气中蕴含的文化作文
明天就要迎来了二十四节气中的第十五个节气白露,也是秋季的第十五个节气。
到了白露节气,早晨的树叶上,草丛里,常常挂着晶莹剔透、洁白无瑕的露珠,因此而得“白露”这个有诗意的名字。
到了白露,名义上秋天应该到了,但是夏天好像依然喜欢着深圳,迟迟不肯走。北方地区已经开始加衣了,但在深圳,走在大街上,无论男女老少,依旧短袖短裤清凉打扮,空调和风扇依然是我们的避暑必备工具。楼上的空调水一天到晚“吧嗒吧嗒”地滴在楼下的雨棚上,独奏着夏天独有的乐章。
“一场秋雨一场寒,三场秋雨不穿单。”在北方,入秋后气温就变低,而在南方,这句话似乎也不成立,虽然已经是秋天的第三个节气,已经下过两场雨,但在深圳,夏天的热气还没消失,今天还没到中午就开始断断续续下着雨,我一直以为很快天气就会凉下来。
然而,我又一次被天气戏弄了。下了一场雨过后,天气非但没有变得凉爽起来,反而跟夏天差不多:空气依然闷热。走在路上直想快步躲进空调房,深圳的白露未免太特别了吧。
闷热的天气,总会让人想到“上火”,龙眼就是容易让人上火的食物之一。然而白露时节却有一个习俗,那就是吃龙眼。据说是因为白露时节暑气消散,人们食欲会提高,是调养身心的好时节,吃龙眼正合适,因此白露吃龙眼的习俗就流传至今了。
不过此时在深圳龙眼已经过季了,不过没关系,妈妈早就网购了一些龙眼。今天,咱们可以敞开肚皮吃了。
龙眼土黄色的外壳很粗糙,有点不起眼,但剥开外壳露出了晶莹剔透的果肉,滑滑的,让人看了准馋。我赶紧抓住果肉,咬在嘴里,甘甜的果汁立马爆了出来,穿过我的牙缝。太美味了!
龙眼可以用来做很多种美吃,如龙眼罐头,还有我家今天的早餐桂圆枸杞粥。妈妈说,桂圆就是龙眼晒干而来的,把壳剥掉,扒下肉与枸杞、红枣、米煮成粥,具有养心、健脾、补血的功效。有句俗话叫“白露吃龙眼,一颗顶只鸡”,可见龙眼的营养价值之高。
白露,有诗意,有美味,大家都品一品,尝一尝吧。