白露节气中蕴含的文化作文
今天是白露时节开始的第一天,二十四节气中的第十五个节气,意味着孟秋时节的结束和仲秋时节的开始。字面上的意思是说,晚上会有很多露水了。这时,早上和晚上会特别凉爽,但正午时分仍然比较炎热。
今天一大早,我去上奥数课,穿着长裤,长沙有这种天然空调那该多好呀!中午回家,太阳公公终于起床了,下课的路上,走在阳光下,突然觉得燥热起来,但家里面已经不需要开空调了。妈妈说:过了白露节,两头冷中间热,所以要注意保暖了,不然寒气就会进到身体里去,会感冒的。这个时候很适合做户外运动,因为不那么热了不用担心会中暑了。
杨老师曾经在上学期给我们讲过节气的三候。于是我上网查资料,了解到白露三候:一候鸿雁来、二候玄鸟归、三候群鸟养羞。现在正值一候鸿雁来的时候,可我却很少看到这样的景象,可能是因为在城市的缘故吧?