何为白露?它是叶子上的露珠,是夏天闷热的句号,是秋天开始的冒号,是四季变化的惊叹号。白露,名字很美,但它的内涵更美。
白露之美,美在阳光的付出。白露是露珠,晶莹剔透的露珠之美,来自于阳光,没有阳光的付出,哪来白露的美丽?作为学生,要学有所成,考上理想的大学,不仅需要自己的努力和付出,也离不开父母、老师的培育,他们的付出很多时候是默默无闻的,就像白露背后的阳光,正是他们这些“阳光”的付出和奉献,造就了我们这些“白露”的光彩夺目。
白露之美,美在努力积累。露珠是结晶,不是一蹴而就的,而是日积月累而成,我们也是如此,凡事离不开积累。作为学生,学习知识就要这种聚沙成塔、积少成多的精神,才能有所成就。作为社会的一份子,社会的和谐和文明,也需要“勿以善小而不为、勿以恶小而为之”,古人说得好,不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海,白露的美,正是告诉我们这个深刻的道理。
白露之美,美在渺小却不平凡。白露很渺小,生命很短暂,太阳升起,气温升高,白露就蒸发了。它的美丽是渺小的,是短暂的,但却是不平凡的。我们的生活中,也有像“白露”这样的人,看似渺小,生命短暂,但意义非凡。比如书本中的那些抗日小英雄,他们在最好的年华里献出了生命,但却给后人留下了幸福。还有因那些见义勇为而牺牲的善良人们,冲进火海的消防队员们,抵御洪水来袭的解放军战士们,他们都是普通人,但他们做出的贡献和榜样的力量,激励着后人前行。
这就是白露之美,美得让人神往,让人深思。