鱼因为无法离开水而遗憾,星星因为自己的光芒总是不及太阳光耀眼而感到遗憾,牛郎和织女为无法在一起而遗憾……
有人说,人生的里程,每一站都记录着“遗憾”,人生的天空,每一处都书写着“遗憾”。遗憾就象错误一样,有些可以补救,而有些是一生都无法弥补的。
记得中考填志愿的那一天,我的同学阿文,他跟我说他最大的愿望就是当一名教师,他想报提前批的师范。不过班主任却已经在班上说过,质检没上450分的就不要报了,反正也考不上。可能是因为老师的这句话吧,阿文到底还是没报提前批,只填了高中和几所职业中专。中考后,遗憾的是阿文没考上高中,而提前批的分数有达到。对此阿文感到很郁闷,心情也非常不好。开学的前几天,我去过他家,问他打算怎么办,他说不读了,他妈妈则在一旁埋怨老师的那番话。我也为阿文感到遗憾,要是他当初报了提前批现在也不会这样,只是,时光是不会倒流的,我只能劝他接受现实,选一所比较好的中专去读他自己喜欢的专业。
经过我的劝说,阿文决定去读英语专业,我对此很赞成,因为他虽然总分不是很好,可英语却是他的强项,我还打趣地说:“也许几年后,你会成为翻译员。”他只是笑笑。我知道,他对不能报读师范类仍心存遗憾。
两年过去了,再次见到阿文,觉得他变了许多,不再象以前那样心事重重的样子,他说他在现在的学校很好,英语也进步得很快,他说虽然不能读师范,也考不了高中,但他所学的知识都很有利于就业。我知道,他已经把那段遗憾的过去收藏起来了,开始了新的学习生涯,也开始了新的人生里程。
遗憾是不能避免的,错误也会发生的,在人生的字典里常常会出现这些字,但人生的字典里却没有“放弃”、“一振不撅”这类的词语。失败后仍能重新拾回自信才是最重要的。