围绕灯火阑珊的高一作文
像微风拂过竹叶,像碧波吻着海岩,像明星装饰着天幕,像冷雨滋润着土地,你的出现仿佛一道闪电划破了凝固的空气。在中华民族五千年的历史长河中,有多少爱国的名人志士的名字至今仍熠熠生辉,他们身上那种可贵的品质在我们心中竖起了一座不朽的丰碑!
是你,不朽的昭君!
或许是上天的无意安排,或许是上天有意要考验你,将你出生在群山万壑之中。那,又何防?你天生丽质,智慧过人,棋琴书画,样样精通。面对和亲,当后宫嫔妃争着躲避时,你义无反顾地挺身而出,甘愿当和亲的使者。你用你那柔弱的双肩,换来了汉朝近半个世纪的和平安宁。我想,要不是你有高尚的爱国情怀,怎么会为了汉朝的和平去吹那塞北的风?
别长安,出潼关,渡黄河,过雁门。不知不觉,浩浩荡荡的和亲队伍已驶过了塞外,思念故乡,思念亲人的情怀在你的心中澎湃。凛冽的寒风吹乱了你的秀发,更吹乱了你绵长的思绪。抱起你心爱的琵琶,一曲思念,离别之歌悠远响起。骑在马背上,你仿佛看到了塞外的草长得更加茂盛,塞外的羊群长得更加肥壮,塞外的天更蓝,大雁飞得更高,叫得更响你心系国家,心系百姓,背井离乡,独自踏上了去塞外的路,路上留下了一串悠悠的铃声
是你,爱国的荆轲!
两千多年前的易水河边,你端着酒杯,唱着那一首悲壮的歌:“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。”足以让所有人为你悲伤。看着眼前熟悉而又陌生的人,在太子丹的一声“珍重”中,你头也不回,上了马车,走上了一条必死无疑的路。
当燕国危在旦夕时,你接受了,太子丹的命令:刺杀秦王。你带着太子丹的嘱托,樊於期的信任,燕国百姓的期望,义无反顾地走向死亡之地。这是一个热爱国家,热爱人民的人才可以做到的!而你就是这样一个人。在你身上,你的忠诚,你的侠肝义胆,你的爱国都被体现地淋漓尽致。你带给我们的是精神上的强大和感动,你身上的爱国情怀值得我们所有人敬佩!
如果把历史的长河比作黑夜,那你们就在灯火阑珊处闪闪发光。你们身上那种可贵的爱国精神值得我们学习,你们不顾个人安危,心怀国家,踏上了一条条不知去向的路。正如司马迁所说:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”如果真正是为国家,为人民而牺牲,那么就真的死而无憾了。