我敬佩那面对元朝高官诱惑仍誓死不降的文天祥,我敬佩那面对弹尽粮绝仍坚持抗日的杨靖宇,我敬佩那面对凶恶的反动派仍宁死不屈的夏明翰......他们都是中华民族的伟大英雄,都值得我们敬佩。可我心中的英雄还有奋战在抗疫第一线的钟南山爷爷。
钟南山,一位84岁的耄耋老人,也是中国工程院士,著名呼吸病学专家,而且是当之无愧中国呼吸系统传染病防治的领军人物。17年前,非典型肺炎疫情爆发,面对未知的病毒,人们坠入恐慌,钟南山爷爷冷静、无畏、以医者的妙手仁心挽救生命,不顾自身生命危险救治危重病人,与死神争夺生命。老人,变成了战士,有人评价说:“抗击非典如果没有钟南山爷爷,结果可能就不会是这样”2003年钟南山爷爷被广州市授予“抗非英雄”荣誉称号。17年后,84岁的钟南山爷爷依然在感动所有中国人。当新型冠状病毒肺炎出现时,他依然奋战在和病毒较量的第一线,寻找战胜病毒的良药。现在,在肺炎的情况危急时刻,钟南山爷爷成为了人民群众的主心骨。有了他就有了战胜的信念。
您就是我们心中的定海神针!让我们向这位钟南山爷爷致敬,向所有奋战在一线的医务工作者致敬!