不知道为什么,新来的同桌阿争似乎对我颇具敌意,时不时搞些低劣、幼稚、无聊的花招恶心我,让我哭笑不得,越来越厌烦。初见他时,一眼看出是个暴脾气小子,丝毫不懂规矩,甚至有些无法无天,与同学言语不合就想大打出手。
那日,他与阿康对上,战火一触即发。我从中调解,事后他虽对我说了“谢谢”,现在看来他这“谢谢”二字似乎口是心非。我对他有恩,他表面领情,实际恩将仇报,这让我感到很不平衡。
前几天的一个下午,体育课结束。我打了场球赛,大汗淋漓,有些口渴,就与穆蓝一同去小卖部买水,没想到阿争也在这儿。穆蓝想喝果汁,我拿了瓶雪碧,帮她付了后,阿争手上握着瓶可乐过来凑个热闹:“也帮我付一下呗,钱我明天给你。”我笑道:“嗐,不用!请新同学喝瓶可乐,小事一桩。”
他说句“谢谢”转身走了,穆蓝微怒道:“这人怎么这样呀!你以后小心些。”我笑道:“没事,同学嘛,就应该友好对待。再说了:拿人手软,吃人嘴短。满足他这个想法,希望他能适可而止。”“但愿如此咯!”穆蓝笑了笑,和我一起朝教室走去。