绿豆发芽的观察日记
9月30日
今天,梁老师布置了一个作业,说要回家泡豆子。听说绿豆长得很快,于是我决定泡绿豆来观察。
回到家后,我拿来两个塑料碗,两个都分别装上十二颗。那些绿豆,个个都绿绿的,小小的,滑滑的,每个都是圆不溜秋的,真惹人喜爱!
我把水倒了进去,我还给第一个碗里摆了个“队形”。第二个却是乱七八糟,随随便便的。有些豆子隔开很远,有些密密麻麻的“挨”在一起,像亲近得不能再亲近的亲戚。我倒想看看它俩的区别那么大,发芽后会怎样。这次的观察让我越来越期待了!
10月1日
今天,是我泡绿豆的第二天。我的小绿豆又有变化了!我一大早就去观察了呢!
诶?小绿豆把“衣服”撑破了一条裂缝呢!看来小绿豆又“发福”了,“紧身衣”都容不下它了!
”哇!发芽喽!发芽喽!“我大喊叫道。我好开心呀,小芽从绿豆的”身体“里”钻“出来咯!那它下午又会变成怎样呢?我决定下午再来看一次。
到了下午,我又来观察了。诶?许多的小绿豆都快把”衣服“”脱“掉了,长出了短短的小芽。可并不是所有的都是这样,第一个塑料碗里几乎都把“衣服”“撑”开了。而第二个碗却很少长出了芽。
我想可能是第一个碗的小豆豆被我摆了“队形”有生长空间,所以才长得那么快。第二个碗里的小豆豆都“挤”在一起,没有生长空间,才长得慢。
明天这些小豆豆又会变成怎样呢?我们拭目以待吧!
10月2日
今天是我连续观察的第三天,我泡的绿豆又有变化了。
第一碗的水变浑浊了。“衣服”和“主人”都分离了,我都找不到哪个“主人”和哪个“衣服”了!但是,还有一个小绿豆连皮都没有裂开,它是里面最“与众不同”的小豆豆了。不错,我喜欢有“个性”的!
第二碗的水还是清澈的。有的豆豆的“衣服”还是只裂了一条缝;有的“衣服”还没离开”主人”;有的“衣服”还没脱掉,芽却长出来了;有的把“衣服”已经完全脱掉了。
它俩都有“自己”的特点。不过,我还是有个疑问,为什么第一碗的那个小豆豆不发芽呢?你能帮我解开这个谜吗?
10月3日
哇!绿豆的芽又长大了!我还换水了,爸爸说泡绿豆只要到一点水就好了,因为绿豆也像我们一样需要空气。你给它倒那么多水,没有空气,它当然不愿意出来了!哦!原来是这样啊!
所以,我只倒了一点水,还把它们“赶”到一起,这是为什么呢?因为绿豆也需要保暖。第一碗里的绿豆的芽都长两厘米了!也有长一厘米的。它们”挨“在一起像亲近的一家人。第二碗的虽然长得有点慢,但也跟随其后。芽最长的也有一厘米了。它们一个个都是”大胃王“呢!因为它们一天之内就把碗里的水全吸光了!真佩服啊!
明天,是我观察绿豆的最后一天,不知道它们会”发展“成什么样呢?
10月4日
今天,是我最后一天观察我的小绿豆。我观察了五天,它们终于长大成”芽“了!
第一碗里的豆芽至少有三厘米了,瞧!它们长得多快呀!豆豆都变色了,变得稍微有点淡紫色。芽弯弯曲曲的,有的像钩子;有的像一条扭来扭去的蛇;有的长得笔直笔直的。它们一个个奇形怪状的,千姿百态。
第二碗,也全部发芽了,短的芽也大概有一厘米了!看!有个长得奇形怪状得,是个”巨无霸“!它,比所有豆豆都大。它,芽长得比其他豆豆快,比它们长。所以啊!这就是”豆与豆“之间的差别。
其实,我的小豆豆一天一天地长大,我也在长大。我们非常有缘,在同一片蓝天下长大!
我觉得这次活动非常有趣,让我受益无穷!