豆芽的观察日记
前几天的一节语文课,老师让我们观察了绿豆的生长过程。我就马上去买了绿豆。圆滚滚的,全身是绿。就像披了一件绿大衣。我又找了一个杯子,将绿豆全部放进杯子里,再把杯子拿到自然水边灌水。一滴滴水进入了杯子里,本来静静的豆子一下子跳跃了起来,没过一会儿一颗颗的豆子又沉了下去,就像一个跳高队员似得。一颗颗豆子在水中游来游去好像在水底下举行运动会呢!
和饱水的豆子有变大变胖了,像一个个正在成长的孩子。又发现原本全身是绿的豆子一部分的皮已经开始脱了,出现了一个白色的果肉,好像是绿豆宝宝太顽皮了把自己的衣服先开来了,露出了白色的"芽头,就像小人国中的巨大白萝卜似的。一颗颗长出芽头的绿豆在水底下,犹如是一个细小的森林呢!
第二天,绿豆又发生了变化。有的绿豆的皮已经完全脱落了,还有的没有脱过皮……绿豆本来长出的嫩芽越长越大了,最长有二厘米,最短的只有一厘米。一个个芽头,大大小小的,各种各样,就像一块萝卜地呢!
豆子越长越长,长大约是五到六厘米的,向我们的食指差不多。这些豆芽你靠着我我压着你挤在一起,就像一座小型的绿白相间的小山坡。我拿了一颗,仔细看发现这颗绿豆已经脱了皮,而且非常光滑,又柔软,感觉一使劲就会破裂一样。
过了几天,豆芽迸裂开来了,豆瓣中间钻出来了一片嫩黄色的叶子,叶子两旁各有一个叶尖正在生长,就像一条鱼宝宝正在用尾巴拨水嬉戏呢!
这几天我观察绿豆芽发现,它从一开始的一粒豆子,再到最后长出来的叶子我感到绿豆非常坚强,因为他从一开始的一粒豆子,到最后的长叶是多么艰难,它却不放弃。而我却一摔跤就坐在地上哇哇大哭。我为此感到耻辱,我要学习它的品质。