第一天
上星期老师给我们布置了一个作业一一自己动手栽培豆芽菜。星期四,一大早,我迫不及待地从储物箱抓出一把黄豆,捧在手心中左看右看,黄豆十分地坚硬,就像一颗颗‘‘土豪’’级的小弹珠,在我手心里滚来滚去,似乎很想挣脱我对它们的控制。于是,我拿出一个装有大半碗水的不锈钢碗,将它们撒入水中。黄豆们就像一只只小鸭子“噗嗤,噗嗤”闯进水中,有的在水里划出一道道优美的弧线,有的则摇摇晃晃地潜入水底,发出叮叮当当的响声,真是悦耳动听,一会儿黄豆全部沉到水底,拼命地吸收水分,像一个个贪婪的小孩,我盼着“小屁孩”快点长大。
第二天
放学路上,我想着“小屁孩”们应该都长得很大了吧!到了家里我迫不及待地扔下书包,冲进厨房端出泡着豆的碗来看,‘哎呀’它们的身体比原来的个头大了两倍还多,把自己的衣服都撑破了,长出了一个个嫩黄的小‘触须’。看着它们‘舒展筋骨’的样子,我的心就像喝了蜂蜜水一样甜滋滋的。记得老师交待过要给它们换水,我将碗中的水全部倒掉,给它们灌了满满的一碗水放回厨房,期待着‘它们’快快长大哦!
第三天
从老家回到城里,妈妈刚打开大门,我就夺门而入,冲进厨房,想看看碗里的黄豆们长有多高,只见碗中浮着一层泡沫,还发出一股臭味,我小心翼翼的拨开泡沫,一颗颗黄豆都脱掉了衣服,静静地躺在水中,显然它们只是胖了而已,没有老师所说的发芽迹象,看着它们我难过的说不出话来,妈妈见我没吱声,走了过来看了看我手中的碗,笑呵呵的摸着我的脑袋说;宝贝,你放的水太多了,把它们都闷坏了,你想想看,有生命的动物、植物都需要温度、湿度和氧气,黄豆也要有充足的氧份啊!”我用惊讶的眼神看着妈妈,原来我让它们不能好好呼吸到空气中的氧气而导致死亡。妈妈的一番话让我恍然大悟,“没关系,现在你去重新栽培豆芽,相信一定会成功的”。
有了第一次的小失败,我还从网上查询有关栽培豆芽的资料,按照步骤,我的新豆芽很快长出来了,看着它们一个个争先恐后的样子,我高兴得地手舞足蹈。我发现最高的一颗有20厘米长呢!为了和同学们一起分享我的成果,我把小屁孩们上传到QQ呢!