曾记得,我在园内一次教研会上对我们新进的一批年轻教师说:“活到老,学到老”!作为一名老师,你要“给孩子们一碗水,自己首先得准备一桶水”,无论你的语言多么有魅力,无论你多么敬业,知识来不得半点虚假,它是一个老师的底气。说到这个话题时,我们的老师说出了他们的真心话。她们说:我们也很想组织好每一节活动,可是“闭门造车”真的很难有创新和提高。
的确,“经验加上反思才等于成长”。幼儿教师需要不断地吸取新知识,学习新技能,开阔眼界,提高自身的素质,以跟上时代的变化。但在这次的培训中,就把我们最盼望的事情解决了!我们听到了最前端的理念解读,看到了最优秀的教学案例,得到了最快捷的疑难解答。同时还有辅导老师一直陪伴着我们,使我们获益匪浅。
此次学习形式多样,有山东省潍坊市李冰洁、康乃香等多位园长及专家的主题讲座,学员们精彩的评论,多样性的作业,与专家的面对面答疑。这使我对幼儿的教育方法有了新的认识,同时我也找到了工作中的不足和问题,对新课程改革也有了更深刻的认识与理解。
通过培训学习,深刻理解了幼儿园语言、艺术、科学等教育领域的问题与对策,树立了全新的幼儿素质观念。在管理方面,要摈弃传统的监督、检查者的观念,切实树立为家长服务、为教师服务的观念,甘心情愿当好家长平等的合作伙伴,当好教职工开展幼教工作的支持者、合作者与助手,深入教职工中,深入家长中,研究问题,解决问题,同心同德促进幼儿教育科学发展。
作为一名幼儿教师,播下的是希望,是信念,是思想。作为幼教人,通过本次的学习要把理论运用到实际的一线工作中,查找自身的不足,用理论来指导我们的实践工作。做到爱我们的职业,爱我们的孩子。同时用自己的实际行动来带动身边的教师一同做好幼教工作。
通过学习,我也同时深深的体会到,幼儿教育必须坚持保教相结合的原则,在幼儿园的教育工作中,保教结合的原则表明了幼儿园教育与其它教育的重要区别,同时也显示出幼儿园教育自身的独特性。所以,我更应提高自己的文化素质水平,通过各种教育活动的观摩,评价自己或他人的教育行为,相互交流,取长补短,提高教育质量,促进幼儿发展。
总之,通过聆听教育工作者精彩的专题讲座,让我收获了许多平时无法获取的信息和经验;适时的视频教学使我们深切地感受到了课堂教学的艺术,使本来枯燥的学习、抽象的内容变得生动、易懂,提高了学习的效率,拓展了自主学习的空间。这是对自己教育思想的洗礼和升华,也是对教育教学方法的改进和提升。同时,通过与同行们的讨论、交流,思维的碰撞,发现了教育教学过程中的一些不足,也找到了许多解决问题的办法。知识就是力量,感谢远程***这个平台,给了我学习的机会,让我又收获了好多重要的知识,我会继续努力!