乐观作文800字高三议论文
乐观是一种心态,乐观者的眼如星辰灿烂,呼吸如海浪微动;乐观是一种能力,乐观者从不需要寻找幸福,他们从脚下根植幸福。“只要春天还在,我就不会悲哀,纵使黑暗吞噬一切,太阳还可以重新回来。”人生路上有朝阳雨露,也有暴雨阴天,学会乐观,是一种智慧,亦是一种人生态度。
学会乐观,要有顺的悠然,逆的风骨。林清玄曾言“度过万般红劫,犹如凉风轻拂面”,逆境是磨练品质的最好方式,顺境固然使人羡慕,可度过逆境更加令人钦佩。还记苏轼一生被贬,却能发出“一蓑任平生”的乐观叹词;犹记余秀华身体残疾,却终驮住了人生太阳的不屈不挠。正确看待逆境,是乐观者的自信,要做荒芜之地的鹰,展翅飞翔。
学会乐观,要有一颗平常心,做人生的减法。“人生至味是清欢。”清欢是生命的真谛,是梁实秋居住“雅舍”,仍能发出“闲暇处才是生活”的闲适;是颜回“一箪食,一瓢饮”,仍能“不改其乐”的淡泊;是津端夫妇远离世俗回归田园,仍能悠然自得的恬淡。乐观者眼里平凡才是至味,清欢才是幸福。“幸福是喝汽水喝到打嗝,一边打,一边笑。”在这物欲横流的的世界,保持一颗平常心,拥有简单的快乐,要做山谷里的小花,微弱却独自欢唱。
学会乐观,要全力以赴,亦顺其自然。随着“衰”文化的流行普及,“佛系少年”成了网络热词,大家纷纷过上了“佛系”生活方式,一种被动的、消极的接受外物变化的方式。这种所谓“顺其自然”不过是畸形曲解的乐观,是消极逃避的心态,与时代进步相反。真正的顺其自然应该是拼尽百分百的努力,去接受那可能不完美的结果;真正的随缘,应该是做好一切可能的准备,静待东风的释然。乐观并不是消极懒惰,而是全力奋进,脚踏实地,做完美的努力,不在乎最后的结局。
乐观是史铁生失去双腿,却感悟到“我与地坛”的生命真谛;乐观是霍金身体残疾,却遨游于思想的宇宙;乐观是陶渊明种豆简居,却勾勒出桃花源的理想之地。
拥有一颗乐观心,要寓清欢于生活,品人生之至味。化作黑暗中的孤星,亦独自闪耀;变成暴风雨里的海燕,亦奋力前行。