解忧杂货店小说读后感
《解忧杂货店》是作家东野圭吾的一部小说。饱含着人与人之间的爱护与情愿为他人服务的怜悯情怀,在它的封面上写着一句扣人心弦的话语――现代人内心流失的东西,这家杂货店能帮你找回。
我们流失的是杂货店老板浪矢老爷爷对信念的坚持、是女运动员对爱情与事业的全力投入、是音乐家不变的梦想和舍己为人的大爱无疆。还好有这样一处摇篮,让我内心的浮躁暂时睡去,沉浸在了梦中,萌生了善与爱。
三位小偷为了逃避,躲进了解忧杂货店,偶然间发现他们在与过去的人通信。于是互诉衷肠,愿意以激烈或委婉的语言,为他们选择最合适的道路、最舒适的未来。期间的感情起伏令他们在最终悔悟,自首,希望可以将这个离奇的事件永驻心头,开始一场不让自己忧愁遗憾的生活。
三人的形象并不光辉,蜗居、躲藏、吃灰。他们内心深处怎能不愁呢!只要一席之地,他们就愿意用自己的能力去打拼,不必像老鼠一般。落魄的外表后面,谁都可以看到一颗火热的心,熊熊燃烧。为朋友、为他人的困难、为素昧平生的陌生人的一封信。这是触动人心的光芒,犹如睡在云层般的安稳和感动。
我想,任何人都想要这样的同伴,陪你一起搞一些看似疯癫的怪事,彻夜不眠。这伙伴,在心灵上可以给予一个踏实的依靠。你们可以不用在意对方哪怕再卑微、再不堪的身份。互不嫌弃,多难的事情,也正是在繁华遍地的现在,人们心中如水匆匆流去的对情谊的认真。书中的敦也三番五次嚷嚷要走,可是还是买回了丰盛的夜宵。几只手紧紧地相互握住,这恐怕是很多孤独的人梦中寻觅、求而不得的温暖。
再一点,是对自身的定义。这也是我觉出的一个很鲜明的主题。若是对自己的定义是小偷盗贼,那么一辈子都只会是生活在夜色的掩盖和浓重的阴霾之下了。店主浪矢老人给自己的定义是――竭尽心力帮助他人解决困难的咨询天使,而音乐家对自身意义的定位便是歌唱,歌声献给自己又献给他人。自知之明固然十分重要,但是给自己下一个远大的自身定义去努力追逐不是更好?哪怕最终达不到,哪怕有人在笑说好高骛远,可是毕竟我们都有了对自我的理解、认识与定位。我是一个怎样的人,我适合做什么,我给自己的位置摆放在什么层次。或许我就该在街角的墙砖处蜷缩,或许我可以进行长跑,跑出迷宫,沐浴阳光,振翅飞翔。
那么为什么会有从暗处到明处的变化?这就是本书传递给我最正义可贵的宝物――善与爱。终究是他们的信纸和这家可以脱胎换骨的解忧杂货店改变许许多多的事情,扭转了无数无数的人的命运。浪矢的善良和三个人的一点点爱心,就能拨云见日。这也是我们心中缺少的东西,心田是一块贫瘠的荒地的话,就肯定是缺少了善意的露珠和柔和的爱意之光。也许现在纷乱复杂的社会容不下这个小店生存,也许这个霓虹交织的城市可能无法正常地去做某些发自内心的善事。但也要记得自己内心的那间解忧杂货店。
那杂货店,卖的是纯净的、清爽的慈悲,卖的是温柔的、炽热的情感。可以为自己解除忧愁,亦可以为他人舒展眉头、敞开心扉。
别忘了我们内心宁静的一角、解忧的杂货店。化解了干戈,融化了忧虑、惆怅、痛苦。解忧杂货店,永驻肺腑间。