解忧杂货店小说读后感
解忧杂货店是一本构思很精巧的小说,故事顺水推舟地讲述比较符合正常的思维。但是这本书在错综复杂的人物关系里面基本没有一条主要的"故事线。围绕浪矢杂货店和丸光园孤儿院连接的30年前的5个咨询人,和30年后的3个需要指引的人。从我的理解,这本小说讲述的应该是让翔太,敦也,幸平这三个小偷重新找回人生方向的故事。
理性去看,里面复杂的人物关系会逐渐破坏故事的完整性。当我在纸上一遍遍画出人物关系图的时候我也会注意到为什么保罗列侬的死去的表哥不是月兔患癌症男友的这种不是环形关系的缺憾。
感性去看,浪矢杂货铺也许是在通过鱼店艺术家,月兔,迷途的小狗这三个人的烦恼让翔太,敦也,幸平这三个人的思想回到正确的方向。每个故事的落脚点最终也回归到爱与救赎这两点上。鱼店艺术家追求自己的音乐梦想最后因为救孤儿院的小朋友死去,成就了小朋友姐姐日后成为歌手,自己的作品也以另一种方式流传。保罗列侬以为自己看清了失去财产的父母的真面目而离去并肯定自己的思想,可是父母为了保全自己的儿子可以继续作为一个正常人生活而自杀。绿河生下自己的孩子并在生命最后一刻救了她。迷途的小狗从陪酒女转为女社长。里面所有的人都因为浪矢杂货店选择了自己的路,而且在自己的路上走下去,虽然其中有误解,但是最终这些误解都消除,内心也终于平静。这些是救赎。要说爱,小说里面似乎每一层关系都在体现。亲情的,爱情的,甚至是一面之缘的,还有素未谋面的。绿河对自己的女儿,月兔对男友,艺术家救人,浪矢雄志对这三个小偷。
在我看来,作者写这部小说的目的是为了找寻人与人之间的关系。在如今的日本社会也好,中国社会也罢。都面临着人与人逐渐疏远的问题。没人去聆听自己的烦恼,自己的决定是否正确。这样一个杂货铺就是让人们之间隐性的关系通过对话和书信浮出水面。让人理解自己的内心,找寻自己的方向,回望自己做出的决定。从这样的方面来理解,即使是互不相干的人联系也是非常紧密的。在三十年前做出的一个很小的决定也会影响到30年后的生活。这么看来,这本书还是有一些教育意义的。毕竟书中的人虽然有着悲惨的童年,或者是不如意的生活,或者是突如其来的灾难,或者是迷茫的未来,但是都归于了平静。这一点倒是和现实生活很相近。现实生活中肯定不会存在今天晚上把烦恼投入收信箱明天早上就可以在后门的牛奶箱里得到回答的杂货铺。不过选择其实还是在自己。以后的生活还是自己走。区别也仅仅是有无这样一个寄托而已。