团队精神观后感
每当阳春三月,大雁从南方飞回家乡—西伯利亚的时候,成千上万的大雁会在中俄朝三国交界的图们江畔、珲春市郊及市南敬信湿地短暂停留,形成一道罕见的“雁潮”景象,蔚为壮观。看到如此景象,让我惊叹不已,我不禁由衷敬佩大雁超人的群体协作精神,这是一支多么优秀的团队啊!
据说,雁群总是由有经验的老雁当“队长”,飞在队伍的前面。由于“领头雁”扇动翅膀的作用,带动气流,在其身后会形成一个低气压区,紧跟其后的大雁飞行时就可以利用这个低气压区减少空气的阻力,飞起来会很轻松,也可以把小雁轻轻地托起来,长途跋涉的小雁就不会掉队,有利于整个群体的持续飞行能力。它们排成“人”字形或“一”字形,也是一种集群本能的表现,因为这样有利于防御敌害。如果孤雁南飞,就有被敌害吃掉的危险。在长途旅行中,雁群的队伍组织得十分严密,它们一边飞着,还不断发出“嘎、嘎”的叫声,这种叫声起到互相照顾、呼唤、起飞和停歇的信号作用。
大雁的团队精神给了我们三点启示:
启示一:要“以人为本”。每个员工都是团队中的一员,是宝贵的财富。当有人遇到困难的时候,大家会伸出援助之手,让更多的弱势员工得到关爱,让更多有困难的员工得到帮助,让更多的员工得到温暖。一只大雁遇到困难,就会有两只大雁主动帮助它,协助它降落在地面上,直至它能够重回团队,永不掉队。大雁间的关爱和群体协作,值得人类学习。
启示二:要“团结协作”。大雁一边飞着,一边发出叫声,与同伴互相照顾、加油给力,传递正能量。大雁尚且有如此灵性,人类更应如此。我们在工作中齐心协力,心往一处想,劲往一处使,每个人都把自己当作主人翁,而不是“人仆”,有责任感,把农信当作自己的家,就能团结一致让农信越走越远,向更高的目标迈进,就能使农商行在激烈的同业竞争中立于不败之地。
启示三:要“凝心聚力”。吉林农信有一个“家文化”建设的构想,核心即提高全省50家农联社(农商行)及其高管员工的凝聚力和向心力,要做家的主人,不做“家贼”和“败家子”。小溪只能泛起小小的浪花,大海才能迸发出惊涛骇浪。个人之于团队,正如小溪之于大海。团队精神的重要性,在于个人、团体力量的体现,每个人都要将自已融入集体,才能充分发挥个人的作用。团队精神的核心就是协同合作。