一抹阳光初二作文
冬季的尾巴,春天的初芽。气候不再严寒,风不再凛冽,属于春季的那轮太阳渐渐爬上了云端,阳光穿过片片浮云,朦朦胧胧地洒在地面上,洒在人们的心上,和煦的,暖暖的。
“哇!这花真好看!”姐姐举着相机,蹲在一丛鲜艳的花边上,由衷赞叹着。我站在一旁,时不时地喘息着,背上爬满了灼热的汗珠。爬了这么久的山,我早已兴致缺缺,而姐姐仍是兴致高昂,路边的一丛花、一棵树,每每看到,她都仿若看见新生物,惊叹一番。
我自顾自地想,这可能就是“享受生活”的模样吧!但于我而言,这种“享受”是不存在的。我是体质偏弱的那种人,跑步跑在队伍的末尾,跳远连1。3米都不到,一年下来,家里生病次数最多的必然是我。因而,我也“理所应当”地认为自己“不擅运动”,也就不必多运动了。
明明是冬末春初至的日子,我却有种身处炎炎夏日的感觉,眼前登山的路,一望不见顶,脚下的布鞋却突地仿佛灌了铅,每走一步路,都无比艰难。“姐,我们休息一下吧!”我蓦地驻目注视着不远处形似木桩般的休息座。这是第几遍了?不记得。但当我提出这次请求时,姐姐终于停下了她不息的步子,无奈地说:“好吧。”我庆幸,为姐姐终于听出了我对“休息”的渴望而变得高兴了些。
当燥热逐渐散去,我便变得无聊起来,无聊地注视着每个过往的路人,我莫名地觉得,不管是每一个向山顶走去的人,还是每一个向山下走去的人,都洋溢着一种快乐。向山顶走去的人,一定会为自己即将领略山顶的风采而兴奋吧!向山下走去的人,一定为自己刚刚领略过的风采而仍激动不已吧!
“姐,我休息好了。我们继续向上走吧!”
山顶,零碎的人群中,可以看到,一个女孩,脸上还沾着隐约可见的汗珠,嘴角却洋溢着笑容。彼时,她还因疲倦、体质的困扰,驻足在山腰,望着地面洋洋洒洒的细碎光斑,对山顶有着无限遐想;此时,她立足山巅,沐浴在这一片阳光下,享受着登顶的喜悦,品味着“享受生活”的美好。
山顶的阳光和山间的光斑,有什么区别?区别就像山顶和山腰的区别一样。山顶的风,有奋斗的味道,山顶的阳光,析出了奋斗后的汗水。立于山顶,能看到山巅之下的大地,包括山腰。我想,杜甫吟出“会当凌绝顶,一览众山小”时的心情也莫过于此。
我依旧记得,那一天,我离山顶越来越近时,一抹阳光,从山顶的那边,直射入我的眼中,毫无预兆的“走”进了我的视线,毫无预兆的映在了我的心上,和煦的,暖暖的。