走下去作文初二作文
窗外,阳光漫漫,寒风窸窸窣窣;屋内,求知的炽热目光定格在黑板上。新鲜的气息弥漫开来。语文课上新的老师为我们讲了崭新的一课《走一步,再走一步》。
文章大致讲述了一个瘦弱的男孩与同伴一同爬上悬崖,中途被困,内心充斥着恐惧与绝望。直到他的小伙伴杰里找来了他的爸爸,他才在引导下脱困,并悟出了要注意轻松的一小步,迈出一步,再一步,便会带成就感,直到达到了自己的目标。文章中,“我”所迈出的一小步,爸爸起了尤为重要的作用。安慰他,鼓励他,帮助他调整好自己的心态,并对他给予指导,教会我处事的方式。小男孩的每一步,虽然都不快,但他却没有停滞不前,更没有退后!只要走下去,不放弃。只顾自己最近的一小步,这就是成功的秘诀。
我也曾读过另一篇文章,《跑着跑着就胜利了》。一位短跑健将,以为自己的实力不足以参加万米,但他尝试后,才感悟,跑着跑着,就胜利了。他不顾路程有多远,只在乎自己眼前的一小步,每一步,都轻松,每一步,都蕴含成就。去尝试过,没有畏缩,即使技不如人,也是一种长,一种胜利,一种成功。我走的慢,但我从不退后。这是亚伯拉罕·林肯翰说的,我可能某些方面不如他人,但只要不退却,不畏缩,勇敢的向前迈出一小步,再一小步,你就能够成长,能与他人一样,甚至比他们更好!
我曾经也有过这样的经历。
在数年前北京的一个爽朗秋日,我一心想要学会旱冰鞋,便来到了公园,可在穿上鞋后,我又从心底升起一丝的不安,我真的可以吗?我尝试站立,却始终摇晃不稳,心惊胆战,生怕自己会向后仰去,重重的与大地亲密接触。于是,我干脆坐在地点,希望爸爸可以来扶我。事与愿违,他虽然看见了,却只是以半鼓励半催促地语气说:“哦,坐着可学不会,快,学着自己站起来。”可我不情愿,依然赖在地上,等着爸爸来扶。他有些生气,用尽量缓和的语气再次让我独立站立。我有些委屈,眼中蓄了泪花,但又无可奈何,脑中一次次想象着摔倒后的惨烈景象。我站了起来,却又“咚”地摔坐在地上,很疼。可我还是站了起来,尽量保持身体的平衡,渐渐地,终于站稳了。
我迈出了第一步。
先要学会走,才能学会跑,这是人间真理。轮滑也一样,要先也会踏步,可是,我最不想有的状况出现了,我向后仰去,脑袋砸到地上,摔得很重,浑身要散架。我想放弃了,可我旁边经过了一个五六岁的小女孩。我突然一阵脸红,这么小的孩子都可以忍受疼痛,我为什么不行?夕阳下,我又站了起来。
我学会了!但也多处负伤,可却并不觉得很艰难与漫长。
走下去!道路虽险,却勇往直前;道路虽险,却坚持不懈。我走的慢,但我从不后退。当我们面对一个遥不可及的目标和困境,一定要一步一步的走,不要想到路有多长,情境有多险。走下去了,成功便在彼岸。