我初三作文
人生如同一座建筑,那些成功与失败就是一砖一瓦,将最初的骨架搭成一个拔地而起的奇观。而那些成长的事,至今难忘……
记得那是初三上学期的期中考试,我取得了非常好的成绩,我非常快就被这令人激动的成绩冲昏了头脑,以至于我把坚持两年的誓言“不骄不馁”抛到了九霄云外。一连几天,我都飘飘然的,对于老师上课讲的知识我开始不屑一顾,对老师留的作业我开始糊弄,对一切都是一副盛气凌人的架势,就好像面对中考已经胜券在握似的,一切都与以前的我“判若两人”。紧接着重要的期末考试即将到来,这次考试关系到我的中考签约,而我却依旧陶醉在期中的喜悦当中不能自拔。
期末考试如约而至,考前我象征性地看看课本,对一切的知识我都好像在我的脑海里根深蒂固,但一切又都好像空气一般无影无踪,伴着朝阳,我自信的走了考场。拿到试卷,我不禁吓出了一身冷汗,试卷上的知识令我感到陌生,漫长的考试过去了,我沉重地走出考场,心情的沉重令我的大脑都麻木了,后几科的考试也都砸了。
拿到成绩单,下降了一百多个名次,我的心情十分沉重,走在回家的路上,天下起了雨,冷风习习,唤醒了我心底的醒悟。回到家,冷静地分析考试前的我,心情浮躁,盛气凌人,对一切不屑一顾。这也就是给我的“骄傲的教训”吧。
通过那次考试,我突然明白了,也长大了。学习如同人生一样,要想成功必须付出。而我太过自以为是了,天真地以为可以不用努力,就可以一飞冲天,但最后只能重重坠地。我没有看到困难就以为没有困难从而懈怠,岂知人生路上困难重重?艰难险阻那并不可怕,可怕的是看不到挑战以为可以平步青云。人生没有捷径,只能踏着成功和失败一步步成长。从今以后,我将不再渴望不劳而获,因为我懂得了成功之楼需要用扎实的努力建造,而不是自满。
那天,我长大了……