家乡的山路没有受过“水泥森林”的渲染,因此也没有城里规规矩矩的长方形。爬山也就不能驱车一路,直达汕头,尽享云海了。但无论怎样,看到那放肆的野树、荒草遮挡着的山路,总会感到超重的吸引力。“妈妈,我们爬山吧!”。
或许是许多人的想望吧,起初的山路已被那一颗颗激荡的心踩踏得如绿色地毯般的顺畅。“走山路,原来并不难嘛!”,山路或许又一次听到了他听了无数次的这句台词吧,可悲的是,这一声是我发出来的,简简单单的山路,原来要被千篇一律地踩踏着。
“高处不胜寒”,山峰的高大耸立是山路上一滴滴汗水的向往。顺着三角形的山路走到半山腰,气喘着的母亲挥手表示结束,一个坚定的眼神回绝了她。山路坎坷,又很陡,每向上迈出的一步,都要经历杂草的干扰,树木的针刺,种子的迷乱,土坡的阻遏,乱石的滚乱……山路蕴含宝藏,但需要我们去攀登!一个身影过去,下一个身影就要接受弹回的树枝,一片片落寞的阻击,遏制不了对山顶的向往的坚定、勇敢、执著。
走在山路上,走在坎坷中,走在人生之路上……
泥泞
雨后的土地上,留下的是雨水与黄泥的交响曲,它的名字叫“泥泞”。这种路是不受人待见的——肮脏、粘稠、土黄。是匆匆行人、过客所逃避的,鄙弃的人们往往不愿让那名牌鞋裤受到所谓粗俗东西的污染,泥泞路的上空,也常常盘旋着他们令人“刮目相看”的言语。
此时的你转个头,看到这样的背影——深蓝色的棉布衣,黑褐色的裤子,再加上几点黄泥——里面包裹着朴实、淳厚、勤劳的心灵,挽起的裤边下,一双岁月的黄脚在里面走来走去地劳作,为人民的温饱提供了保障。当你对他喊一声“好”时,回过头来的,是一张红通通的"脸,上面挂着微笑……抬起被泥巴吸引的脚,艰难的如宇航员在太空中行走一般地在田中游荡。背后是几滴荡起的水波。红色的脸,黄色的泥,蓝色的衣,色彩中的三原色相汇成了七彩的生活。
走在泥路中,走在泥泞中,走在人生之路上……
平坦
一滴滴汗水,一次次搅拌,一声声口号,一遍遍压平……终于将倔强的石块征服成有棱有角而不随心所欲的大路。
在这种路上,当官的可以迈“官步”,学生可以练跑步,老人可以散漫步……没有飞扬的尘土,没有凹凼的水坑,没有滚落的碎石,没有警惕的心理,一切安全、舒适、放松、得意都在路上“粉墨登场”,走在平坦的路上是人们同有的愿望,但这种愿望的实现——是基于那些成天踩水沟、攀山路的农民工们完成的——因此,要珍惜,要感恩,要爱护,还要谨慎。一条条的大路,可以用金钱买来,对他人辛勤的汗水,要持庄重的态度。平坦的大路是人们美好的愿望,是人们奋斗的目标,是人们期盼的结果,是人们努力的果实……
走在大路上,走在平坦中,走在人生之路上……
缤纷
“我走过的路比你走过大桥还多”,姥姥常用这样的语言来训斥我的轻浮,姥姥在晚年时盘算过她走过多少路吗?许多吧,一定是各种各样的。
从她脸上的沟壑之间,浮现出了她的人生之路,交错的皱纹上呈现出缤纷的路,这些条条的路,构成了姥姥的人生之路。是的,各种各样的路。
人生的大道没有无穷无尽的平坦的路。我们在走过的同时,不能只依靠时间的鞭策,还要学会去应对多种多样的路,这件事走路的奥秘所在吧:左拐,右拐;坎坷,平坦……
我的路,我做主!
走,寻找探求永不停息;
路,辉煌落败马不停蹄。