十四年来,我时不时幻想自己埋入沙漠,热浪过处,送来阵阵燥热的尘风,仿佛远处渺茫的铃铛声似的。铃铛,骆驼。骆驼,沙漠。沙漠,十四年。回首,十四年,我有和骆驼一起走过。
第一次,知道骆驼的“存在”,是那课《画骆驼》。那重峦叠嶂的山头里,几颗圆滚滚的脑袋,便懵懵懂懂地绕在脑海里,我糊里糊涂地将三徒弟的“聪明”,不知为何总是套在一个个憨憨的骆驼上。第一次,心底,对骆驼有了个浅薄的印象。
第二次,”遇见”骆驼,是因为《骆驼祥子》那细腻却有力的语言,扒开了一个我从没见过的世界。初一的繁忙不言而喻,而能阅读《骆驼祥子》的时间着实是生长在夹缝中的。
祥子,骆驼。骆驼,祥子。
像骆驼一样,祥子在兵荒马乱的“沙漠”中,砥砺前行。第二次,明白骆驼,代表着坚韧。
后来,我又阅读了《城南旧事》。
冬阳,童年,骆驼队。
林海音奶奶在回忆童年时,深沉广阔的意象和情感,却让我缓缓品出了那种懵懂到成长的蜕变。其实骆驼,还代表着成长。
第三次,我听见了《骆驼》。初二开始,有那么一个人,是同学们茶余饭后总要提到的。他,是一位有力量的歌手。起初,开始关注他,是因为要追随同学们。后来,心灵上有种追随他的渴望,是因为我听完了他的一首歌,两首歌,三首歌,直到《骆驼》。
转眼就看见沙漠,那里有没有骆驼,在期待我它是否在哪偷偷看我。
每个人的感受不一样,而我,听完这首歌后,忘不掉那醇厚低沉的嗓音,那压抑忧郁的感情,那幻想出来晃着铃铛的骆驼。
猛然间,我有一种顿悟,一种孤独旅行者的顿悟。第三次,明白骆驼,代表着孤独。
十四年了,我,初三了。现在,我的心底,已然悄悄为骆驼留下一方天地。
骆驼,沙漠,初三,十四年。[复习必备 | 海量免费学习视频课程请关注学而思轻课APP]
像在沙漠行走般,我亲昵着心中的骆驼,在紧张喘息的备考里面缓步前行,或许我的骆驼没那么“聪明”,不懂得学霸们如何减压、放松等等,似乎故意给自己找麻烦似的。但十个人里总有那么几个那么平凡,无法乘着小溪流淌,只能领着骆驼缓缓前行。
但我希望我的骆驼,是能够坚韧地迈过初三,在十四年后悠悠成长,一步一脚印,一浅一深,那么稳,那么平凡。或许,日后的生活真的是孤独者的旅行吧,谁知道呢?