《百万英镑》读后感
看了这本书之后,明白了怪不得那么多的读者都深受这本名著的迷恋,一翻开书,里面生动有趣的故事情节就深深地吸引了我。
故事的大概内容是这样的,主人公亨利 亚当斯在被确定是一个诚实但贫穷的人后,遇到 一对奇怪的兄弟,为了打赌而借给他一百万英镑,他的遭遇也十分有趣,人们先是从穿着上看不起他,当他拿出一百万英镑希望别人找钱,人们不但对他点头哈腰、卑躬屈膝,而且就连对亨利来说比较昂贵的一些费用也不要他马上支付。甚至有些人都愿意直接不要钱的,因为他们不但找不开,而且坚信这位百万富翁一定不会在意这些小钱的。最后亨利不但如获至宝的得到一位如花似玉的妻子,还获得了三万英镑的利息。
虽然这样的事情在现实生活中根本不会发生,但作者却用这样夸张的手法讽刺了现代社会对金钱万能的理念,这衣店服务员见了衣衫褴褛的人置之不理,可当他看到了那张百万英镑钞票的夸张表情,甚至说无期限的等着付款与先前的表现形成了强烈的对比,其实作者讽刺的就是现代社会上的状况,对富商们点头哈腰,而对穷人却是那样的瞧不起,作者在叙述上用词等也不忘幽默一下,让读者在笑过之后仔细品读,慢慢体味,特别是在描写那些奉承有钱人的人看到百万英镑的表情时,让人忍不住开口大笑,真是惟妙惟肖!
不愧是著名的讽刺作家,百万英镑不但很幽默,还很有内涵,这样的作品真是称得上是妙!