春天描写春天的作文1100字
我的家在北方农村,春来得比较晚,与江南快马加鞭的春相比,这里的春更像是一架老牛车,凭你怎么着急,它就是不慌不忙地走。
眼瞧着到了春分的节气, 还不见有春的迹象,抬眼望去四下里除了萧条还是萧条,光溜溜的树,光溜溜的田野。
这个时节温差大,早晚冷中间热,所谓二八月乱穿衣里的“二”指的就是这时,搞不好是极容易着凉感冒的。
这个时节也比较多风,呼嚎的几天南风,又呼嚎的几天北风,较力着,厮杀着,你来我往,刮得天旋地转,有时还会有黄澄澄天空从西边漫上来,遮天蔽日,这时人们会说:“下黄土啦”,弄得人心里跟着乱糟糟的。
这个时节还会有寒流过境,寒流吹来的时候也会下雪。春天的雪不像冬天的雪那样坚实凌厉,落在身上容易抖落,借着小北风的势力直往衣领袖口里钻,冷得让人受不了,天晴的时候还可以堆雪人。春天的雪柔柔的软绵绵发粘,落在身上头上是不太容易抖落的,迟一会就化了,落在地上的也站不住,太阳出来就化得稀里哗啦南流北淌,背阴地方的雪或许能存上一天半日。
好的天气里,风和日丽,一切都在静好中期待,红红的太阳慢慢升起,阳光逐渐变得扎眼起来,不是夏天强烈的那种,很温和地普照。这个时候,身上的棉袄就显得有了几分沉重,再不能像天冷时捂得那样严实了,敞开怀似穿似披的样子才舒适些。对面那家水电焊修理部开始有了弧光,街上也较平日里多了一些喧嚣,时下,能算得上街上一景的是那些先于桃花开放的俊男靓女们,他(她)们早早地摆脱了冬的束缚换上了时尚的服装,靓丽在街道上,在你的眼前走过去、走过去。
接近中午,阳光正好,邻居家的李叔也走出屋子,来到街上,舒展着蜷缩了一冬的筋骨。这两年李叔的身体不大好,一进入九天就气气的不够用,现在天气变暖和了,总算要好过一些了。打过招呼后,李叔扔过一句:“阎王爷打盹,又多活一年——。”
村里是这样,去村外走走呢,你会发现脚下的土地不知什么时候变得松软了许多,田地里升起了几处烧荒的青烟,忽然的蹿出一只或是两只红马连胡蝶从你的眼前飞过,惊得你心头一喜,春的脚步真的在走近了。
春天里会有喜事发生。 几天前女儿打来电话,说她找到了一份幼师的工作,工资虽不算高,但可以把五岁的女儿带在身边,可谓一举两得,也是一件不错的事情,话语中听得出她对于这份工作还是蛮得意的。现在的孩子家家就一个,金贵,不像我们小时候家家一小帮,出去玩时磕着碰着常有的事,没有那个家长会在意这些。时代不同了,我们小时候的事再也摆不到桌面上了,现在的人有现在的想法,只要孩子愿意,作为父母的跟着高兴就是了。
春天里也有困惑。比如,今年的村上换届选举。好家伙,升温的脚步比春天来的还要快,那些一心想要争个角色的人和一心想要保住角色的人这几天可是费劲了心事,第一次看见这些小官老爷们放下身价,脸上堆着笑,拉关系,套近乎,三孙子似的巴望着你投给他一票。生活中,哪一个地方困难,哪一个家庭困难,没有哪一个姑娘愿意嫁过去, 可偏偏衙门口是例外,就算穷的叮当三响,也有人愿意削尖了脑袋往里钻,是不是有点意思?
春天里也有不尽人意的地方。像街角那个垃圾堆,还没人清理。堆了一冬的垃圾都绵延成了山脉,现在暖和了开化了,再遇上有风天腥臭味就传的老远。
不管怎么说,快也好慢也好,现在毕竟是春的季节,这个季节里会有生发、有梦想、也有期待,虽然也会有寒凉,但是这点冷比起日日渐暖的春来又算得了什么呢?