卖菜小学作文
在我们的学习、生活中,有许多事情需要我们去尝试。尝试是一个非常有意思的实践活动。它可能成功,也可能失败。然而,不管怎样,尝试以后,都会让我们有所发现。
在暑假的一天,我在家里无所事事,妈妈就对我说:“你都这么大了,应该要学会与陌生人交流了。”妈妈说完,拿出一大袋的菜,让我去卖。我是一个害羞的人,所以这是一项很大的挑战。思索再三,我觉得迈出自己的第一步,尝试去做做生意,于是我向邻居借来了一辆手推车,把妈妈给的一堆菜放上车之后,就出发了。
烈日当空,大地被晒得滚烫,我推着车,一步一个脚印地走在道路上,豆大的汗珠不停地流了下来。快要到菜市场了,我的内心不由得紧张起来,以前都是我去跟别人买菜,这次却是自己去卖菜。万一没人来买怎么办?如果遇到老师和同学,会不会很丢人。一个个想法窜了出来,扰得我心神不宁,最后,我心一横,这次就豁出去了。
我来到了菜市场后,快速环视了一圈,看到了一个位置后,我就赶紧过去了。菜市场里充满了叫卖、吆喝声,“快来买呀,青菜一元一斤!”“卖西红柿啦,快来买西红柿呀,很便宜!”看着一位位叔叔阿姨在卖力地喊着,我可不想这么叫,我觉得很丢人。可是过了很久,我这个摊位就是没人来买,我眼睁睁看着一个个顾客在我面前走来,又看着他们提着一袋袋的菜走去,心里越来越着急。旁边的一位老爷爷说:“孩子,你是第一次卖菜吧,怎么不叫呀?你不叫谁会来买呢?”我害羞地说:“爷爷,我不敢。”“怕什么,没人会笑你的。”爷爷和蔼地说。
我只好试着叫了叫:“青菜一元一斤,快来买呀!”这时,一位老奶奶走了过来,问:“你这菜多少元一斤呀?”我说:“一元一斤。”那给我来一斤吧。我连忙称了称,拿给了她。我很开心,因为这是我第一次卖菜赚的钱。卖出了第一位顾客后,我受到了极大的鼓舞,于是放开嗓子,大声地叫卖起来,果然越来越多人来买菜了,看着他们提着我的菜,还有一句句夸赞声,我开心极了。
经过这次卖菜,我明白了:只要你尝试,就会发现不一样的东西,只要你去尝试,就会发现不会像之前那么害怕。